SoftAdvisor
Интервью

vsDesk: «Всегда будут компании, которые только начали бизнес или вышли на тот уровень развития, где нужна автоматизация процессов»

vsDesk – это решение для автоматизации работы с заявками, которое устанавливается на сервера бизнеса. Какие особенности есть у системы, какие проблемы компаний она закрывает и как будет развиваться в будущем – об этом нам рассказал Александр Иванов, основатель vsDesk.
Александр Иванов

Основатель проекта vsDesk.

Предприниматель и ИТ-специалист. Более 20 лет опыта в сфере ИТ в разных направлениях и более 10 лет в бизнесе.

Наши вопросы эксперту:

  1. Расскажите в целом о вашей компании: чем занимаетесь, как давно на рынке, какой масштаб?
  2. Какие ключевые этапы развития компании вы бы выделили?
  3. Каковы ваши основные ценности и как они отражаются в продукте? И кто вообще является вашим идейным вдохновителем?
  4. Расскажите подробнее о системе vsDesk: что это за инструмент, для чего нужен, каким функционалом обладает?
  5. Кто является клиентом vsDesk? С какими проблемами к вам приходят?
  6. Как ваш продукт помогает клиентам закрыть их боли? Можете привести конкретные примеры?
  7. Чем vsDesk отличается от аналогичных продуктов на рынке? Какие у вас есть преимущества и над чем еще предстоит поработать?
  8. Какие сервисы, на ваш взгляд, сегодня являются достойными конкурентами vsDesk на российском рынке?
  9. Каковы у вас планы развития платформы? Какие цели вы ставите перед собой?
  10. Как прошли последние 3 года вашей работы? Какие изменения произошли в бизнес-процессах и продукте?
  11. Как оцениваете уровень автоматизации в вашей компании?
  12. Как у вас обстоят дела в команде? Как вы ищете и развиваете сотрудников, сталкивались ли с дефицитом кадров на рынке труда?
  13. Есть ли у вас какие-то табу с точки зрения взаимодействия внутри коллектива?
  14. Какие тренды в развитии платформ для автоматизации поддержки вы видите? Как, на ваш взгляд, они будут выглядеть в будущем?
  15. А какие конкретно вызовы сейчас стоят перед вами? Какие новые функции, интеграции, технологии просят клиенты?
  16. Как бы вы оценили сегодняшний уровень клиентского сервиса в России?

Расскажите в целом о вашей компании: чем занимаетесь, как давно на рынке, какой масштаб?

Наша компания занимается разработкой, продажей и поддержкой продукта vsDesk. На рынке мы с 2015 года, уже 10 лет. Проект отпочковался от бизнеса по ИТ-аутсорсингу, для которого изначально писалась система. Сейчас оборот компании – несколько десятков миллионов рублей.

Какие ключевые этапы развития компании вы бы выделили?

Самый ключевой этап в развитии – это первые продажи продукта, написанного для внутренних нужд. Это дало понимание, что решение востребовано.

Следующие этапы – развитие функционала: сначала под запросы клиентов, а далее – в соответствии с собственным видением, которое постепенно сформировалось.

Каковы ваши основные ценности и как они отражаются в продукте? И кто вообще является вашим идейным вдохновителем?

Самая главная ценность для нас – делать сложные вещи максимально простыми для понимания. В продукте мы тоже старались упрощать интерфейс, делать его простым и понятным. Отмечу, что это оказалось не так уж и легко.

Что касается идейного вдохновителя, то не могу выделить кого-то конкретного. Наверное, вдохновлял опыт разных предпринимателей от Гейтса, Джобса до Безоса и Бренсона. И конечно, большое влияние оказала книга Эрика Риса «Бизнес с нуля. Lean startup».

Расскажите подробнее о системе vsDesk: что это за инструмент, для чего нужен, каким функционалом обладает?

vsDesk – это система управления заявками пользователей: прием обращений, обработка, автоматизация рутинных действий. Она относится к классу систем HelpDesk и Service Desk, но не является классической реализацией ITSM- или ITIL-методологий.

Наша система помогает автоматизировать работу службы технической поддержки или ИТ-отдела компании и других подразделений. Ее можно использовать для автоматизации работы сервисных компаний, обслуживающих внешних клиентов, но прежде всего она больше ориентирована все-таки на внутренние процессы компании.

Функционал у системы достаточно обширный: автоматизация ответов, согласований, эскалаций. Есть клиентский портал, база знаний, возможности для оценки качества обслуживания, планировщик заявок, контроль сроков и многое другое.

Кто является клиентом vsDesk? С какими проблемами к вам приходят?

Наши основные клиенты – это малые и средние предприятия, имеющие собственную ИТ-службу или другие подразделения, занимающиеся обслуживанием бизнеса (АХО, HR). Очень много бюджетных организаций.

У нас клиенты не только из РФ, но и из стран СНГ. По сути, это может быть любая компания из данного сегмента. Но крупный бизнес обычно предпочитает более сложные и функциональные решения, так как уровень зрелости бизнеса в них выше.

Основная боль, с которой к нам приходят, – это либо отсутствие системы управления заявками, либо необходимость в замене системы, так как существующая перестала устраивать по разным причинам. Также с уходом зарубежных компаний многие стали задумываться о переходе на отечественное ПО. Отсутствие подобной системы – отсутствие контроля за работой сотрудников, обслуживающих бизнес, отсутствие понимания загруженности работников, да и в целом процессы не автоматизированы и занимают больше времени.

Как ваш продукт помогает клиентам закрыть их боли? Можете привести конкретные примеры?

Наш продукт позволяет построить простую, но автоматизированную систему и получать заявки по разным каналам внутри компании или извне, через мессенджеры, по электронной почте, по телефону.

С его помощью можно автоматизировать маршрутизацию заявок и назначение ответственных сотрудников, применять разные правила к заявкам, проходить процедуру согласования, передачи заявок на другие уровни. Руководитель может контролировать весь процесс, следить за показателями сотрудников. Также каждый из участников процесса имеет личный кабинет и развитую систему уведомлений о ходе работ.

Компаний-клиентов у нас много, но, честно говоря, мы не запрашиваем кейсы, не собираем статистику, и вообще не практикуем лишние письма и уведомления пользователям. Наша главная метрика – это довольные клиенты, которые, переходя на новое место работы, рекомендуют работодателю наш продукт и переносят опыт работы именно с нашей системой, ну и, естественно, это финансовые показатели.

Чем vsDesk отличается от аналогичных продуктов на рынке? Какие у вас есть преимущества и над чем еще предстоит поработать?

В основном все подобные системы предлагают плюс-минус одно и то же. Многие предлагают автоматизацию нескольких ITSM-процессов, но мы сосредоточились только на главном, так как уверены, что большинство компаний-клиентов не готовы к внедрению всех или даже части ITSM-процессов.

И поэтому мы предлагаем свое видение, основанное на нашем опыте работы в реалиях РФ и СНГ и сектора SMB. Где-то у нас что-то лучше реализовано, где-то у конкурентов. Главное отличие – наше решение не облачное, а полный inHouse. Внедряется на серверные мощности клиента.

Главные преимущества – простой интерфейс, привычный многим, простота внедрения – систему может развернуть системный администратор за полчаса и настроить базовые процессы. Хорошая поддержка, которая всегда проконсультирует. Лицензионная политика тоже простая, у нас есть версия с пожизненной лицензией. И, наверное, самое главное преимущество – мы предлагаем открытый исходный код в версии с выкупом, клиент может самостоятельно доработать систему под свои задачи. Это некий фреймворк для кастомизации продукта.

Если говорить о точках роста, то в текущей реализации не хватает визуальных компонентов, которые бы смогли дать и нам и клиентам больше свободы в разработке и упрощении работы со сложными сущностями. В остальном мы придерживаемся нашего видения продукта, но прислушиваемся к запросам от клиентов и самые разумные предложения реализуем.

Какие сервисы, на ваш взгляд, сегодня являются достойными конкурентами vsDesk на российском рынке?

На мой взгляд, рынок на текущий момент пополнился большим количеством конкурентов, есть молодые команды, которые очень активно развиваются, предлагая низкие цены, но именно inHouse-решений с открытым кодом немного, если вообще есть.

Мы играем на одном поле с продуктами ITSM365, IntraService, ИнфраМенеджер. Есть более сложные продукты, с которыми мы стараемся не конкурировать. Есть продукты чисто для сервисных компаний, такие как Okdesk, Usedesk. Выбор хороших продуктов сейчас велик, мы начинали на заре, когда было 2-3 отечественных решения.

Каковы у вас планы развития платформы? Какие цели вы ставите перед собой?

Основная задача – не усложнять функционал, оставить наше решение на границе приемлемой стоимости и необходимого функционала. Клиенты хотят, зачастую, функционал как у более дорогих решений, но за нашу стоимость.

Если говорить о конкретных целях, то самая главная на данный момент – переехать на новую технологическую платформу и дать клиентам возможность самостоятельно разрабатывать функционал без глубоких знаний программирования. Создать некую low-code платформу. По функционалу в данный момент мы ориентированы на запросы от клиентов, стараемся реализовывать самые популярные запросы, не выходя за границы нашего видения. Ну и, естественно, планируем усовершенствовать интерфейс ПО, интегрироваться с российскими мессенджерами, средствами удаленного доступа и CRM-системами.

Как прошли последние 3 года вашей работы? Какие изменения произошли в бизнес-процессах и продукте?

Последние 3 года были максимально продуктивными, появилось много отечественных платформ, которые становятся де-факто стандартом в отрасли.

Что касается изменений, то мы столкнулись с блокировкой некоторых сервисов, с которыми были интеграции. Мы пока оставили эти интеграции в составе ПО, но ищем замену для клиентов из РФ, и они есть. В бизнес-процессах ничего сильно не поменялось, стало больше партнерских компаний-реселлеров и стали меньше покупать напрямую, чаще ФЗ-44.

В целом для нас любое время – время возможностей. У нас стало больше компаний из госсектора, бюджетных организаций. Соответственно, нам приходится держать в голове, что тот или иной функционал может не вписаться в использование в закрытых контурах таких компаний, это не ограничение, но, скажем, реалии на полях.

В целом уход зарубежных компаний повлиял на нас в положительную сторону – к нам стали чаще приходить клиенты с запросом на переход.

Как оцениваете уровень автоматизации в вашей компании?

Мы очень небольшая компания, поэтому уровень автоматизации у нас особенный. Мы автоматизируем техническую поддержку, разработку, продажи, маркетинг.

Для автоматизации всех этих процессов используем vsDesk, но с небольшой кастомизацией под свои задачи. Так же используем Битрикс24, GitLab на своих серверах, много сервисов от Яндекса.

В данный момент уровень автоматизации нас полностью устраивает. С развитием собственного продукта и уровень автоматизации подрастет.

Как у вас обстоят дела в команде? Как вы ищете и развиваете сотрудников, сталкивались ли с дефицитом кадров на рынке труда?

Мы работаем одним небольшим коллективом очень долгое время, и с поиском новых сотрудников за последние 3 года не сталкивались (как и с дефицитом кадров). Все наши сотрудники закаляются в бою, сразу на реальных задачах.

Есть ли у вас какие-то табу с точки зрения взаимодействия внутри коллектива?

У всех свои задачи и зачастую они не пересекаются, неформальное общение только поощряется, у нас работают взрослые и ответственные люди, поэтому никаких табу нет. Были ненадежные люди, но мы их вовремя вычислили и больше с ними не сотрудничаем.

Какие тренды в развитии платформ для автоматизации поддержки вы видите? Как, на ваш взгляд, они будут выглядеть в будущем?

Все будет двигаться в сторону ИИ, все платформы так или иначе захотят автоматизировать ответы на базовые вопросы. Уже сейчас многие компании предлагают подобные решения, но без глубокой экспертизы в большинстве случаев не обойтись, а это могут только опытные сотрудники.

А какие конкретно вызовы сейчас стоят перед вами? Какие новые функции, интеграции, технологии просят клиенты?

У клиентов сейчас основные запросы на развитие аналитики, интеграции с российскими сервисами, например, с мессенджером Max, который станет обязательным средством коммуникации для многих компаний. Кто-то как раз-таки просит ИИ-инструменты. Более того, у нас есть партнеры, которые развивают интеграцию с LLM-моделями как стороннее решение для интеграции с vsDesk.

Ну а если говорить о вызовах, то, как и у любого бизнеса – это наращивание новой клиентской базы и сохранение текущей в рамках конкурентного рынка. Появляется много новых сервисов, которые, как и мы когда-то, начинают с предложения по низу рынка, а иногда и демпингу. Но это все продлится ровно до понимания бизнес-модели и юнит-экономики. В остальном продолжаем идти своим путем.

Как бы вы оценили сегодняшний уровень клиентского сервиса в России?

На мой взгляд, уровень клиентского сервиса в РФ находится на достаточно высоком уровне. Но всегда будут компании, которые только начали бизнес или вышли на тот уровень развития, где нужна автоматизация этих процессов, поэтому мы и наши коллеги не останутся без хлеба.
Рекомендуем почитать