SoftAdvisor
Интервью

Huntlee: «Рынок меняется, и компании должны работать с кандидатами так же тонко, как маркетинг работает с клиентами»

Huntlee – это российская платформа для автоматизации подбора персонала и управления кандидатами. О том, как она помогает упростить процесс найма, какие имеет особенности и как будет развиваться в будущем, – нам рассказал основатель и директор Huntlee Юлиан Тырнов.

Также в процессе интервью мы узнали, какие вообще наблюдаются тренды в развитии CRM-систем для HR, с чем связан сегодняшний дефицит кадров на рынке труда и как эффективно управлять сотрудниками поколения Z.
Юлиан Тырнов

Основатель и директор Huntlee.

Сооснователь Decart IT и RIWO. Более 20 лет в ИТ-разработке, эксперт в области ИИ, IoT, Data Analytics.

Наши вопросы эксперту:

  1. Расскажите в целом о вашей компании: когда появилась, как развивалась, какой имеет масштаб?
  2. Каковы ваши основные ценности и как они отражаются в продукте?
  3. Расскажите подробнее о вашей системе. Какими возможностями и особенностями она обладает?
  4. Через ваш сервис можно получить доступ к базе резюме, например, того же HeadHunter?
  5. Как пришла идея создать CRM именно для HR? Чем или кем вы вдохновляетесь?
  6. Вы уже упоминали, что к вам приходят клиенты из самых разных отраслей. С какими проблемами они обычно к вам обращаются?
  7. Как ваш продукт помогает им решать эти проблемы?
  8. Чем Huntlee отличается от других CRM-систем для HR? В чем ваши преимущества и над чем еще предстоит поработать?
  9. Какие сервисы, на ваш взгляд, сегодня являются достойными конкурентами Huntlee на российском рынке?
  10. Каковы у вас в целом планы развития системы?
  11. Немного общих вопросов. Расскажите, как прошли последние 3 года вашей работы? Повлиял ли на вас уход зарубежных компаний с отечественного рынка?
  12. А как вы оцениваете уровень автоматизации в вашей компании? Какие процессы автоматизируете и какое ПО для этого используете?
  13. Вам за последнее время приходилось сталкиваться с дефицитом кадров на рынке труда?
  14. А какие-нибудь табу с точки зрения взаимодействия внутри коллектива у вас существуют?
  15. Какие тренды в развитии CRM-систем для HR вы видите? Есть что-то, что уже сейчас просят клиенты?
  16. Какие главные тенденции в управлении кадрами вы бы выделили?
  17. А с чем, на ваш взгляд, связан сегодняшний дефицит кадров, на который многие жалуются?
  18. К слову, о молодых сотрудниках. Чем зумеры отличаются от работников других поколений? И как эффективно ими управлять?

Юлиан, расскажите в целом о вашей компании: когда появилась, как развивалась, какой имеет масштаб?

Huntlee – это сервис для автоматизации подбора персонала. Это как CRM, только для HR-специалистов: вместо работы с клиентами в Huntlee работают с вакансиями и кандидатами.

Изначально мы создавали сервис исключительно для ИТ-компаний, но со временем внедрили множество функций, полезных и для других сфер бизнеса – от точечного до массового подбора.

С 2023 года мы начали активно его развивать. Нам удалось завоевать любовь многих десятков клиентов из самых разных отраслей: ИТ, HoReCa, недвижимость, консалтинг и других.

А в 2025 году мы заключили партнерские соглашения с несколькими смежными сервисами, чтобы на еще более продвинутом уровне автоматизировать процессы рекрутмента у наших клиентов.

Каковы ваши основные ценности и как они отражаются в продукте?

Первое – это забота о пользователе или «пользователецентричность». Мы не просто делаем технически высококлассный продукт, но и думаем об удобстве пользователей. Поэтому наш сервис интуитивно понятен и не требует долгих часов обучения.

Второе – инновационность. Мы постоянно изучаем рынок и потребности клиентов, а также стремимся мыслить «на шаг вперед»: внедряем в сервис ИИ, изобретаем новые виды интерфейсов – все, чтобы клиент чувствовал, что он пользуется лучшей системой на рынке.

И третье – клиентоориентированность. Без скромности можем сказать, что наша клиентская и техническая поддержка – одна из лучших на рынке. Мы не оставляем пользователей один на один с проблемами. Наши менеджеры всегда на связи, быстро отрабатывают все запросы, а для наиболее лояльных клиентов мы даже разрабатываем новый функционал бесплатно по их запросу.

Расскажите подробнее о вашей системе. Какими возможностями и особенностями она обладает?

Как уже говорил, Huntlee – это CRM для рекрутинга. По-другому, ATS (от англ. applicant tracking system – система отслеживания кандидатов). Мы сделали ее для того, чтобы компании и агентства могли наводить порядок в процессе найма, а рекрутеры – тратить меньше времени на рутину.

Система помогает вести кандидатов по воронке подбора, хранить историю коммуникаций, автоматизировать публикацию вакансий, интегрироваться с календарями, мессенджерами и площадками вроде HeadHunter или Avito.

Главная особенность Huntlee – мы не делаем «еще одну тяжелую HRM», а фокусируемся на удобстве именно для рекрутеров. Все, что раздражает в обычных CRM, мы стараемся упростить и убрать.

Через ваш сервис можно получить доступ к базе резюме, например, того же HeadHunter?

Нет, Huntlee не дает доступ к базам резюме сам по себе. Huntlee – это инструмент для удобного хранения, структуризации и работы с резюме.

Рекрутер размещает вакансию, на нее откликаются кандидаты. Далее они движутся по воронке: резюме просмотрено, назначено собеседование, отправлено тестовое, отправлен оффер и так далее. У каждой компании своя воронка. Huntlee помогает все это автоматизировать и привести в порядок.

Как пришла идея создать CRM именно для HR? Чем или кем вы вдохновляетесь?

На момент появления Huntlee на рынке уже существовало несколько хороших CRM для HR. Но мы видели, что есть ряд процессов, которые можно не просто автоматизировать, а вывести на совершенно иной уровень. Так, например, другая компания нашей группы – Decart IT – пользовалась одной из существующих систем, но многого в ней не хватало, а новые функции брать в разработку они не стремились. Поэтому мы решили создать свое: под себя и под тысячи таких же, как мы.

В целом мы все время смотрим на лучший зарубежный и российский опыт. Вдохновляемся примерами самых смелых инноваторов. Сложно выделить кого-то одного.

Вы уже упоминали, что к вам приходят клиенты из самых разных отраслей. С какими проблемами они обычно к вам обращаются?

Рекрутеры чаще всего жалуются на три вещи: потерю кандидатов в процессе, рутину и отсутствие аналитики.

Как ваш продукт помогает им решать эти проблемы?

Huntlee помогает рекрутерам следующим образом:

  • Система сама напоминает о задачах и встречах.
  • Данные кандидатов собираются из разных источников в один профиль.
  • Можно в пару кликов понять, где «застрял» найм и почему.
  • Руководитель видит прозрачную статистику по работе команды.

Если говорить о конкретных кейсах, то, например, IT-компания Qroqo перешла на Huntlee с самого популярного сервиса, и это позволило им сэкономить 60% на стоимости лицензии. А сеть ресторанов R-projects за более 12 месяцев сотрудничества с Huntlee на 50% снизила расходы на рекрутинг и на 25% быстрее закрывает вакансии.

Чем Huntlee отличается от других CRM-систем для HR? В чем ваши преимущества и над чем еще предстоит поработать?

Главное отличие в том, что мы изначально делали Huntlee не только для HR-директоров. В первую очередь система предназначалась для рекрутеров – то есть для людей, которые каждый день открывают систему и ведут десятки кандидатов. Поэтому интерфейс максимально простой, логика – как в привычных мессенджерах и таск-трекерах, а не в громоздких ERP.

Многие конкуренты предлагают огромные HR-платформы, где есть все – от кадрового учета до расчетов отпусков. Но по факту рекрутерам там тяжело: нужно кликать по десяти вкладкам, чтобы просто позвонить кандидату. Мы пошли другим путем: фокус на удобство, скорость и прозрачность подбора.

В целом наши преимущества – это:

  • Интуитивность. Новому пользователю не нужно учиться неделями – можно зайти и сразу работать.
  • Гибкость. Систему можно подстроить под конкретную воронку найма: у стартапа она одна, у производственной компании – совершенно другая.
  • Интеграции. Мы закрываем связку с job-площадками, календарями, почтой и мессенджерами – все в одном окне.
  • Прозрачная аналитика. Руководитель в два клика видит, где «застряли» вакансии и как работает команда.
  • Поддержка. Мы активно общаемся с клиентами, быстро реагируем на запросы и часто дорабатываем систему «по горячим следам».

При этом мы честно говорим клиентам: идеальной системы не существует :)

Нам еще предстоит:

  • Развить AI-инструменты. Например, подсказки: какой кандидат с большей вероятностью откликнется или когда лучше выйти с предложением.
  • Усилить мобильную версию, потому что рекрутеры все чаще работают на ходу.
  • Добавить больше функций для командной работы – совместные заметки, быстрые обсуждения внутри системы.
  • И конечно, расширять интеграции: чем меньше переключений между сервисами, тем счастливее рекрутер.

Какие сервисы, на ваш взгляд, сегодня являются достойными конкурентами Huntlee на российском рынке?

На мой взгляд, это Талантикс, Френдворк, Хантфлоу, WorkHere и Сберподбор.

Каковы у вас в целом планы развития системы?

Мы движемся в сторону глубокой автоматизации: хотим, чтобы Huntlee умела подсказывать рекрутеру «следующий шаг», помогала предсказывать сроки закрытия вакансий и интегрировалась с любыми платформами поиска кандидатов.

В ближайших планах – AI-ассистент, новые отчеты и расширение мобильной версии.

Немного общих вопросов. Расскажите, как прошли последние 3 года вашей работы? Повлиял ли на вас уход зарубежных компаний с отечественного рынка?

Так как мы появились как раз 3 года назад – для нас это время роста и развития. Уход зарубежных компаний лишь открыл для нас новые возможности и ниши. Но все равно было непросто, поскольку на рынке уже были и есть несколько сильных конкурентов, а требования пользователей повышаются все сильнее и быстрее.

В целом за 3 года мы сильно «повзрослели»: наладили регулярную работу с обратной связью клиентов, запустили customer success-команду, систематизировали процесс разработки. Раньше мы реагировали скорее «по запросу», сейчас же работаем по внятным продуктовым роадмапам, где приоритеты расставлены не только нами, но и самими пользователями.

А как вы оцениваете уровень автоматизации в вашей компании? Какие процессы автоматизируете и какое ПО для этого используете?

Для найма мы сами используем Huntlee :)

Плюс автоматизировали продажи и поддержку. Для этого используем связку своей CRM (у нас Битрикс24) + несколько внешних сервисов.

В будущем хотим автоматизировать больше внутренних процессов – например, обучение сотрудников.

Вам за последнее время приходилось сталкиваться с дефицитом кадров на рынке труда?

Кадровый дефицит ощущается, особенно по разработчикам. Мы справляемся за счет гибкой занятости и удаленки: не ограничиваемся одним регионом.

А какие-нибудь табу с точки зрения взаимодействия внутри коллектива у вас существуют?

Да, это токсичность, нелюбовь к своему делу, отсутствие командности. отсутствие стремления к постоянному росту и совершенствованию.

Какие тренды в развитии CRM-систем для HR вы видите? Есть что-то, что уже сейчас просят клиенты?

На мой взгляд, CRM для HR будут становиться все более «умными» и предикативными. Будет много AI-инструментов, которые подсказывают, где найти кандидата и как его удержать.

Клиенты сейчас чаще всего просят как раз максимум ИИ, максимум автоматизации. Ну и конкретные интеграции, инструменты командной работы.

В целом главный вызов для всех компаний – это борьба за внимание кандидата. Рынок меняется, и компании должны работать с кандидатами так же тонко, как маркетинг работает с клиентами.

Какие главные тенденции в управлении кадрами вы бы выделили?

Как подсказывает наша HRD (директор по персоналу – прим. ред):

Во-первых, есть тенденция смещения акцента с «контроля» на «вовлеченность»: компании больше думают не о том, как удержать сотрудников, а как создать условия, при которых им самим хочется оставаться.

Во-вторых, цифровизация HR – инструменты автоматизации перестали быть «опцией», теперь это базовый уровень зрелости компании.

И третья тенденция – человекоцентричность: внимание к эмоциональному состоянию сотрудников, прозрачность и уважительная коммуникация.

А с чем, на ваш взгляд, связан сегодняшний дефицит кадров, на который многие жалуются?

Он во многом связан с несколькими факторами. С одной стороны, бизнесу не хватает специалистов с актуальными цифровыми навыками, а система образования не всегда успевает подстраиваться. С другой – изменилось поведение самих работников: молодые поколения выбирают компании не только по зарплате, но и по ценностям, возможностям развития и гибкости.

Поэтому решать проблему дефицита можно только комплексно: инвестировать в обучение и апскиллинг, выстраивать внутренние карьерные треки и работать с брендом работодателя.

К слову, о молодых сотрудниках. Чем зумеры отличаются от работников других поколений? И как эффективно ими управлять?

У зумеров есть несколько отличительных черт: они выросли в цифровой среде, ценят скорость и простоту во всем, ждут прозрачности и честности от работодателя, не боятся менять место работы, если не видят смысла или развития.

Управлять ими эффективно можно только через открытый диалог, регулярную обратную связь и вовлечение в принятие решений. А еще важно давать им реальные возможности для роста и самореализации, а не формальные ИПР (индивидуальный план развития сотрудника – прим. ред.).

Говорите с ними, а точнее, слушайте их. И они сами расскажут, как с ними работать и как ими управлять.
Рекомендуем почитать