Все началось в 2014 году. Я работала в компании PayU и там познакомилась с моим будущим партнером Сергеем Бычковым. У него была идея создать аналог Zendesk – крупного зарубежного ПО для клиентской поддержки – которой он поделился со мной. Нам тогда было по 25 лет, и ужасно хотелось сделать что-то классное, интересное и большое, вместо того, чтобы работать в найме. В итоге мы решили разработать инструмент по типу Zendesk для российского рынка.
В то время в России тема омниканальности совершенно не пользовалась популярностью, то есть мало кто это предлагал. И вообще буквально несколько компаний на рынке говорили о важности качественного клиентского сервиса и клиентской поддержки. Нам казалось, что продукт, который мы собираемся выпустить, должен быть востребованным.
Мы совершенно не анализировали рынок и конкурентов, не знали, как продавать, а просто начали делать продукт, параллельно работая на основной работе. Нашли разработчика, который сделал базу нашего сервиса. Также я создала на Хабре блог с переводными материалами про клиентскую поддержку, чтобы о нас стали потихоньку узнавать. В блоге мы планировали объявить о выходе нашего продукта и таким образом, возможно, получить первых клиентов.
Первая версия продукта у нас вышла в 2015 году. Мы постепенно ее улучшали, развивали, но никаких продаж у нас особо не было. Первые клиенты стали появляться где-то через год, в 2016-ом, когда мы ушли из найма. Это был очень интересный период: мы занимались тем, что дорабатывали разный функционал под наших клиентов. У нас тогда не было общего видения продукта, и как раз-таки первые клиенты стали для нас теми, кто помогал это видение формировать и в целом делать продукт.
Позже, в 2017 году, мы участвовали в Акселераторе ФРИИ (фонда развития интернет-инициатив). Получили первые инвестиции – порядка 1,2 млн – которые позволили нам нанять еще пару разработчиков. Кроме того, в Акселераторе нам помогали построить продажи в B2B, объясняли, что такое маркетинг, что такое лид, какие они бывают, как их утеплять, какие вопросы задавать клиентам, как отвечать, и даже как проводить презентации. После этого у нас потихоньку «поперло».
Поначалу мы с моим партнером Сергеем, как это часто бывает, занимались всем. Он – больше технической частью, разработкой. А я отвечала за маркетинг, продажи, поддержку клиентов и их удержание. В какой-то момент мы поняли, что некоторые процессы эффективнее делегировать. И помимо разработчиков у нас стали появляться еще сотрудники: тестировщики, проджект-менеджер, продакт-менеджер, сотрудники отдела продаж и другие.
В процессе поиска и найма сотрудников мы, конечно, много учились на своих ошибках. Например, в отдел продаж мы взяли опытного человека на роль руководителя отдела, когда руководить было особо некем. Ему приходилось выполнять какие-то базовые задачи и давалось это ему с трудом – человек был скорее стратегом. Мы тогда этого не понимали, и с сотрудником пришлось расстаться. Потом мы начали нанимать больше молодых специалистов, чтобы их обучить и выстроить все процессы самостоятельно.
В общем, было много моментов, которые добавили нам опыта. Сейчас в компании успешно работают около 70 человек, мы сильно растем и активно развиваем HR-направление. Потому что, как оказалось, самое главное в компании – это люди. От того, какие у них ценности, культура, как построено взаимодействие между сотрудниками – от этого зависит, полетит компания дальше или нет.
По годовому обороту мы тоже растем – в 2024-ом году он составил 250 миллионов рублей. В этом году планируем увеличить выручку в два раза.
Что касается нашего продукта, мы сейчас делаем, наверное, то, что и все – интеграцию с различными ИИ-платформами, разрабатываем свои ИИ-решения. Так как сегодня искусственный интеллект – уже не какая-то дополнительная суперфича, а база. Но мы стараемся думать немного наперед. Хотелось бы сделать систему, которая будет не только помогать отвечать клиентам, но и в целом помогать повышать качество клиентского сервиса.
При этом, с другой стороны, хочется больше идти в историю с экспертизой. Мы всегда делали акцент на экспертизе как на главной сильной стороне нашего бренда. Мы регулярно проводим вебинары. Каждый год у нас проходит конференция ConfUse, на которой собираются эксперты по клиентскому сервису и поддержке. Мы хотим собрать вокруг себя сообщество людей, которым эта тема интересна и важна. И в целом хочется больше в этом продвигаться. Потому что, по сути, как бы ни развился рынок за последние 10 лет, я вижу, что до сих пор большая часть компаний не знает, как организовать классную клиентскую поддержку.