SoftAdvisor
Интервью

«Говоря, что мы делаем таск-трекер “для себя и под себя”, внутри я понимал, что это будет публичный сервис»

Moo.Team – это таск-трекер, который изначально создавался под рабочие процессы диджитал-агентств, однако со временем полюбился и компаниям из других сфер бизнеса.

Как появилась идея создать систему для управления проектами, в чем ее главное преимущество перед другими таск-трекерами и какие перемены ожидают ее пользователей в ближайшее время? На эти и другие вопросы нам ответил Александр Алаев, основатель Moo.Team и руководитель агентства «АлаичЪ и Ко».
Александр Алаев

Основатель системы управления проектами Moo.Team.

SEO-специалист, блогер, автор сервисов для веб-мастеров.

Руководитель агентства «АлаичЪ и Ко».

Наши вопросы эксперту:

  1. Расскажите о вашей компании: чем занимаетесь, как давно на рынке?
  2. Расскажите подробнее о самой системе. Что это вообще за инструмент, для чего нужен и каким функционалом обладает?
  3. А кто сейчас в основном является клиентом Moo.Team? И с какими проблемами ваша аудитория обычно сталкивается?
  4. Как именно Moo.Team помогает клиентам решить эти проблемы? И чем вообще ваша система отличается от других таск-трекеров?
  5. Какие системы, на ваш взгляд, сегодня являются достойными конкурентами Moo.Team на российском рынке?
  6. Расскажите о планах развития системы. Какие цели вы ставите перед собой?
  7. Как вообще проходили последние 3 года вашей работы? Что-нибудь менялось в бизнес-процессах или продукте?
  8. А приходилось сталкиваться с дефицитом кадров на рынке труда за последнее время? И как вы в целом ищите сотрудников?
  9. Какие тренды в развитии систем управления проектами вы видите? Как, на ваш взгляд, они будут выглядеть в будущем?
  10. Вы мельком затрагивали тему поддержки клиентов. А как бы вы в целом оценили сегодняшний уровень клиентского сервиса в России?

Александр, расскажите о вашей компании: чем занимаетесь, как давно на рынке?

Начать можно с того, что в 2014 году я ушел с работы – изначально работал SEO-специалистом. Так как увольняться не собирался, никаких дальнейших планов у меня не было. Я просто начал брать проекты на продвижение как фрилансер. А чтобы не работать дома, арендовал небольшой офис.

Со временем проектов становилось все больше, пришлось искать помощников. И через 5 лет у нас образовалась команда из 25 человек. Собственно, так и появилось агентство «АлаичЪ и Ко».

И до веб-студии, и во время ее развития я уже запускал разные стартапы. В какой-то момент система управления проектами и задачами, которую мы использовали для работы, стала очень раздражать своими проблемами. И в 2019 я решил создать собственную систему. За два года мы успели сделать первую версию и понять, что это «полная лажа». Но не сдались, отрефлексировали и создали новую версию. В 2021 начали переносить в нее рабочие проекты. Параллельно дорабатывали систему и правили баги.

Говоря, что мы делаем таск-трекер «для себя и под себя», внутри я понимал, что это будет публичный сервис. Ведь иначе просто неинтересно – нет никакого вызова. Многие наши пользователи, кстати, отмечают, что система Moo.Team понятная, простая и логичная, и это следствие того, что разработкой занимаются люди, которые сами же своим продуктом и пользуются.

Над системой работает команда разработчиков, с которой я ранее делал другие проекты. Также я выделял разных ребят из веб-студии под определенные задачи на парт-тайм. В работе участвуют и привлеченные команды, например, дизайнеры, которые сейчас создают для нас новый интерфейс, который мы готовимся представить в ближайший месяц.

В целом команда, работающая над системой, у нас небольшая – 5 разработчиков, 2 QA-специалиста и я в роли продакт-овнера. Недавно начали набирать в штат еще разработчиков. Правда, дело пока не сильно продвигается.

Публичный анонс системы в итоге состоялся в конце 2021 года, это и можно считать началом ее существования. Следующий ключевой момент для нас – это презентация нового дизайна и функционала. Этот релиз мы назовем Moo.Team 2.0.

Расскажите подробнее о самой системе. Что это вообще за инструмент, для чего нужен и каким функционалом обладает?

Изначально планировалось, что Moo.Team будет своего рода системой управления веб-студией. Или диджитал-агентством, если рассматривать в более широком смысле. И мы успешно привлекали в качестве клиентов команды, которые занимались тем же, чем и мы: разработкой и продвижением сайтов. Но вскоре оказалось, что этот рынок совсем небольшой и непростой. Кроме того, даже несмотря на наше позиционирование с акцентом на диджитал у нас регистрировались команды, никак не связанные с сайтами и клиентскими услугами. В итоге позиционирование решили поменять.

Так что наша система все же универсальная. Ведь управлять сотрудниками и задачами необходимо в совершенно разных отраслях. В этом мы и готовы помогать нашим текущим и будущим клиентам. Подобных систем на рынке довольно много, как зарубежных, так и отечественных. Они отличаются дизайном и множеством мелочей. Но в целом у людей есть определенные паттерны поведения и понимание, как должна выглядеть и работать подобная система.

Что касается функционала: команда, проекты, задачи, комментарии, база клиентов, база знаний, тайм-трекер, отчеты – все это у нас есть. Имеются и уникальные решения – например, модуль хранения паролей, такого я еще не встречал ни в одной системе. Обычно это отдельный самостоятельный продукт, а у нас – один из модулей, доступный всем пользователям бесплатно. В каком-то смысле это наследство прошлого позиционирования для веб-студий, но модуль полюбился не только командам из диджитал-сферы.

А кто сейчас в основном является клиентом Moo.Team? И с какими проблемами ваша аудитория обычно сталкивается?

Как уже говорил, изначально мы привлекали диджитал-агентства, они и сейчас составляют большую часть клиентской базы. Но есть клиенты и из других, совершенно не похожих друг на друга отраслей: компании из event-индустрии, HR, юристы, производства и так далее.

Несмотря на разные области деятельности люди везде одинаковые: всем нужны понятные задачи, структура проекта, дедлайны, учет времени и эффективности. Проблемы тоже у всех схожие – организация задач, разрозненное общение с клиентами и друг с другом: в чатах, по почте, в онлайн-документах. Все это можно и нужно структурировать, чтобы руководитель мог лучше понимать, что происходит в его компании. Эти и другие инструменты автоматизации – суть любой подобной системы, будь то CRM, таск-трекер или что-то более сложное на крупных предприятиях.

Как именно Moo.Team помогает клиентам решить эти проблемы? И чем вообще ваша система отличается от других таск-трекеров?

Честно говоря, отличия между всеми подобными системами – то есть, таск-трекерами – минимальны. Это как искать отличия среди популярных мессенджеров – каждый из них выполняет одно и то же: отправляет текстовые и голосовые сообщения, картинки, видео. Механика схожая, скелет интерфейса тоже один. Но поклонники одного продукта будут говорить, что вот эталон, а конкурент – полная «шляпа», так как он неудобный, нефункциональный и так далее.

То же самое и в системах управления проектами. Больше всего они отличаются дизайном. Конечно, если смотреть дальше – есть различия в наборе функций и интеграций. Но в целом люди выбирают по принципу нравится/не нравится, удобно/не удобно. Для одних чем больше возможностей в системе, тем сложнее в ней разобраться, интегрировать ее в свои процессы – и это минус. А кому-то нужны особенные редкие механики – такие команды ищут что-то определенное. В этом случае дизайн уже не в приоритете.

Ну а фундамент: список пользователей, проектов, канбан-доска – у всех одинаковый, поскольку у людей есть определенные ожидания, как такой инструмент выглядит и работает. Тут от стандартов лучше не отходить.

В Moo.Team, судя по отзывам, пользователям нравятся простота интерфейса – сотрудникам не нужно к нему долго привыкать, скорость работы и неперегруженность лишними функциями. Также наши клиенты могут повлиять на развитие продукта и появление новых возможностей – в нашем в чате поддержки каждый может высказать свои пожелания, и мы по-настоящему к ним прислушиваемся.

Если говорить о том, чего не хватает, то такого тоже достаточно. Сравнивая нас с игроками, живущими на рынке дольше, мы видим, что пока не все маст-хэв фичи у нас реализованы. Например, нет диаграммы Ганта или отображения задач в календаре. Но так как для кого-то это основа рабочих и бизнес-процессов, мы поставили себе в приоритет добавление такого функционала. Дизайн готов – осталось потрудиться программному отделу.

Какие системы, на ваш взгляд, сегодня являются достойными конкурентами Moo.Team на российском рынке?

В последние три года активность в нашей нише многократно выросла, и некоторые компании, которые незаметно вели свою деятельность, неплохо «выстрелили». Назову тех, кто мне нравится по внешнему виду… (Да, я как и большинство пользователей, выбираю то, что приятно глазу, ведь когда глаз меньше раздражается, то и работать приятнее). Пожалуй, это Weeek, Kaiten и Shtab.

Расскажите о планах развития системы. Какие цели вы ставите перед собой?

Для нас основная задача сейчас – представить новый интерфейс. На старте он будет повторять функционал старого с небольшими доработками, а дальше начнет обрастать чем-то существенно новым.

Мы решились на этот шаг не только потому, что старый интерфейс устарел, а потому что в него не укладывались новые возможности, которые мы будем внедрять. А чтобы они укладывались и вписывались в общий стиль, надо было все переделать. Цель – «сделать красиво». Цель бессмысленная (с точки зрения бизнеса), но благородная (по отношению к пользователям).

Как вообще проходили последние 3 года вашей работы? Что-нибудь менялось в бизнес-процессах или продукте?

Я не могу сказать про какие-то изменения, связанные с внешними обстоятельствами, так как мы, по сути, вышли в паблик как раз после появления «внешних обстоятельств». Мне кажется, что мы идем тем путем, каким бы и шли, несмотря ни на что. Конкурентов было много, их много и осталось, а то, что они стали другими – что это меняет? Ничего.

А приходилось сталкиваться с дефицитом кадров на рынке труда за последнее время? И как вы в целом ищите сотрудников?

В нашей веб-студии, которая занимается продвижением сайтов, я многие вещи делегировал, но найм сотрудников оставил себе. Для меня очень важно, с кем в коллективе предстоит работать, даже если я с этими людьми из-за удаленного формата никогда не встречусь. Комфортное для всех сотрудников общение – это главное. Этого же принципа я придерживаюсь и при поиске ребят в проект Moo.Team.

Совсем недавно я искал новых программистов, чтобы ускорить нашу работу, и был уверен, что дефицит кадров есть и большой. Я изучил предварительно множество резюме, примерно понял зарплатные ожидания кандидатов и составил вакансию. И каково же было мое удивление, когда за первые сутки размещения вакансии я получил более 1 000 откликов!

Оказалось, что желаемая зарплата кандидатов вовсе не означает, что столько и будут предлагать компании. Чтобы было понятно, я предполагал, что junior frontend-разработчика можно найти за 150 тысяч и на меньшее они не согласны. Но разброс в откликах был от 50 до 200 тыс. И как ни странно, лучше с тестовым заданием справлялись ребята, которые хотели меньшую зарплату. Думаю, эти ребята сильнее мотивированы, у них больше желания развиваться и получать опыт. Поскольку я искал программистов всего несколько раз, не исключаю, что это ошибка выжившего.

А по поводу взаимодействия и именно человеческих качеств людей – сложный момент. Я не могу описать критерии (точнее не хочу, потому что они могут кому-то показаться неприятными), но достаточно пообщаться с человеком полчаса и понять, твой он или нет, комфортно ли тебе это общение. Научить человека специальности можно, а изменить его – не получится. Так что, выбирая между профессиональными навыками и человеческими качествами, я всегда выбираю второе.

Какие тренды в развитии систем управления проектами вы видите? Как, на ваш взгляд, они будут выглядеть в будущем?

Не знаю, насколько это еще тренд – но все массово внедряют ИИ. В качестве помощника, советчика, ответчика, рассказчика и так далее. Не могу сказать, насколько это реально нужно пользователям. У нас за все время лишь несколько раз спрашивали про ИИ, и то для каких-то очень специфических задач под конкретную команду. В любом случае ИИ – это что-то свежее в довольно стабильном и консервативном мире систем управления проектами и таск-трекеров.

А вот что понравилось бы лично мне – это геймификация. Это кажется каким-то давно пройденным этапом, но я не встречал чего-то подобного в CRM. То есть не в качестве какой-то одинокой грустной функции, а чтобы глобально.

Людей в основном интересуют базовые вещи, чтобы наглядно видеть процессы, загрузку сотрудников и тому подобное. В этом направлении мы и продолжим работать. На инновации будем смотреть, когда они приживутся и станут обязательными в ожиданиях людей.

Вы мельком затрагивали тему поддержки клиентов. А как бы вы в целом оценили сегодняшний уровень клиентского сервиса в России?

Мне кажется, что уровень поддержки в отечественных сервисах довольно хороший. Точнее сказать, тут почему-то две крайности: либо такой сервис есть, и он отличный, либо его нет вообще. В одном месте тебе отвечают круглосуточно и быстро, в другом – днями ждешь ответов на простейшие вопросы.

И лично я готов переплачивать за хороший сервис. Уверен, что и не я один.
Рекомендуем почитать