SoftAdvisor
Интервью

Quick Resto: «Без автоматизации сегодня невозможно конкурировать на рынке и расти»

Платформа Quick Resto – один из лидеров среди SaaS-решений для автоматизации ресторанного бизнеса в России. Почему заведения предпочитают ее вместо решений других вендоров, как она помогает закрыть их боли и что изменится в функционале системы в ближайшем будущем? На эти и другие вопросы нам ответил Александр Строкань, CEO сервиса Quick Resto.
Александр Строкань

CEO сервиса автоматизации ресторанного бизнеса Quick Resto. Эксперт в области автоматизации и цифровизации бизнес-процессов в HoReCa.

Наши вопросы эксперту:

  1. Александр, расскажите о системе Quick Resto. Что это за инструмент, какими возможностями обладает? И как вообще зародилась идея его создания?
  2. Опишите типичного клиента Quick Resto. Для решения каких проблем обычно выбирают платформу?
  3. Как ваш продукт помогает клиентам закрыть их боли? Можете привести примеры?
  4. Чем Quick Resto отличается от аналогичных решений на рынке? Какие есть преимущества у вашей системы?
  5. Какие сервисы, на ваш взгляд, сегодня являются достойными конкурентами Quick Resto на российском рынке?
  6. Расскажите о планах развития системы. Какие цели вы ставите перед собой?
  7. Как прошли последние 3 года вашей работы? Какие изменения произошли в бизнес-процессах и продукте?
  8. Повлиял ли на вашу работу уход зарубежных компаний с отечественного рынка?
  9. Как оцениваете уровень автоматизации в вашей компании? Какие процессы автоматизируете и какое ПО используете?
  10. Хотели бы что-то улучшить в плане автоматизации?
  11. А что касается команды – как вы ищете и развиваете сотрудников?
  12. Приходилось ли вам за последнее время сталкиваться с дефицитом кадров на рынке труда? Если да, то как с ним справляетесь?
  13. Какие табу с точки зрения взаимодействия внутри коллектива у вас существуют?
  14. Еще несколько общих вопросов. Какие тренды в развитии автоматизации общепита вы видите? Какие вызовы сейчас стоят перед вами?
  15. А какие главные тенденции в развитии сферы общественного питания вы бы выделили?
  16. Как в целом оцениваете сегодняшний уровень клиентского сервиса в России?

Александр, расскажите о системе Quick Resto. Что это за инструмент, какими возможностями обладает? И как вообще зародилась идея его создания?

Quick Resto – это облачная система автоматизации для кафе, ресторанов, баров и других заведений любого формата.
Среди пользователей сервиса – международная сеть «ЧебурекМИ», крупнейшая сеть фастфуда на Дальнем Востоке «Еда и точка», федеральная сеть кофеен DO.BRO Coffee, франшиза lounge-баров «Мята Lounge», франшиза кофеен «Бодрый день» и многие другие.

За 12 лет Quick Resto прошла путь от идеи до платформы с более чем 10 000 пользователями в России и СНГ, предложив рынку скорость, простоту и облачные технологии.

Идея Quick Resto появилась в 2013 году. Работая в магнитогорской IT-компании, разрабатывавшей ПО для банков, я изучил жизненный цикл разработки и поддержки программных продуктов. Этот опыт вдохновил меня на создание собственных продуктов: в 2013 году с командой коллег мы выпустили серию мобильных приложений для iOS и Android.

При разработке приложения для доставки и интеграции с ресторанными POS-системами вроде iiko мы обнаружили, что большинство решений для автоматизации общепита морально устарели: локальные серверы, долгая настройка, громоздкое оборудование. Так мы нащупали незакрытую потребность на рынке и нашу нишу.

Вдохновившись облачным сервисом Square (США), мы решили создать аналог для ресторанов. Целью было сделать облачную систему без сложных установок, которую можно было бы за минуты настроить на любом iPad.

В том же году мы запустили облачный бэк-офис с доступом из браузера для управления меню, складом и отчетами, а также первое в России решение для печати чеков прямо с iPad через фискальный регистратор, что позволило избавиться от громоздких касс.

Сегодня Quick Resto предлагает комплексные IT-решения для автоматизации ресторанного бизнеса, кафе, баров и других заведений общепита. Платформа включает в себя облачную POS-систему с кассовым терминалом, управлением заказами в зале/на вынос и доставкой через единый интерфейс, управление кухней и складом, аналитику и CRM, программы лояльности, управление бизнесом на уровне заведения или франшизы/сети (облачный бэк-офис с данными о продажах и запасах в real-time и приложение для руководителя).

Опишите типичного клиента Quick Resto. Для решения каких проблем обычно выбирают платформу?

Наши типичные клиенты делятся на три категории. Первая – это «первооткрыватели», то есть люди, которые открывают фуд-проект впервые и хотят сразу, без лишних проволочек решить все базовые вопросы: касса, автоматизация, учет.

Вторая категория – это опытные рестораторы, которые приходят к нам, уже попробовав других вендоров. Они выбирают Quick Resto для переавтоматизации, так как текущее решение их не устраивает по тем или иным параметрам, например, оказывается неудобным, перегруженным функционалом или экономически неэффективным.

Третья группа – те, кто масштабируется: франчайзеры и сети, которые хотят получить удобное и легкое решение для автоматизации и управления партнерами.

Как ваш продукт помогает клиентам закрыть их боли? Можете привести примеры?

Без автоматизации сегодня невозможно эффективно управлять общепитом, а уж тем более конкурировать на рынке и расти.

Quick Resto закрывает ключевые боли ресторанов через автоматизацию рутины (заказы, учет, управление ресурсами, отчеты), обеспечение скорости и точности работы заведения, повышение качества клиентского опыта (CRM, персонализация), аналитику для роста и принятия управленческих решений (ABC и RFM-анализ), автоматизацию и развитие программ лояльности.

Помимо решения этих задач, автоматизация на платформе Quick Resto становится ключевым инструментом для масштабирования, быстрого открытия новых точек и развития франшиз.

Самые впечатляющие эффекты от автоматизации в нашей практике демонстрирует сегмент фастфуда.

Например, один из наших клиентов, сеть кофеен, внедрила единую систему заказов с интеграцией агрегаторов доставки, аналитикой продаж, управлением складом в реальном времени и CRM для лояльности клиентов.

Это позволило за 8 месяцев увеличить выручку на 60% за счет роста среднего чека и числа заказов, сократить время оформления заказа вдвое, довести долю онлайн-продаж до 45%, снизить логистические расходы на 30%, повысить повторные покупки на 65% через персонализированные акции и, в итоге, даже открыть новую точку.

Другой наш клиент, региональная сеть фаст-фуда, за год с момента автоматизации достигла роста выручки на 80%, увеличив онлайн-продажи до 40% оборота, и удвоила количество точек в рамках сотрудничества с нами.

Чем Quick Resto отличается от аналогичных решений на рынке? Какие есть преимущества у вашей системы?

Среди преимуществ Quick Resto – удобный интерфейс, который отмечают все наши пользователи и ради которого к нам переходят от конкурентов, а также высокая скорость старта (обучение персонала занимает от нескольких минут до пары дней), доступная цена (от 2 490 рублей в месяц) и качественная поддержка 24/7.

Как я уже говорил, часть нашей клиентской базы (до 35%) составляют те, кто перешел к нам от других вендоров. И жалуются, что до нас у них не было универсального решения, где все процессы можно было бы объединить в одном решении. Один вендор стоит дорого, у другого – громоздкое, неудобное и избыточное решение, у третьего – проблема с инвентаризацией, составлением техкарт и калькуляцией состава блюд, некорректно работают интеграции и тому подобное.

Quick Resto можно настроить за считанные минуты, персоналу удобно и приятно с ним работать. Бэк-офис работает с любого устройства. Если ломается планшет, можно просто подключить новый, и все будет сразу работать.

Любимый функционал управляющих ресторанов – мобильное приложение Quick Resto Manager, которое дает возможность управлять бизнесом прямо со смартфона. Руководителю доступен понятный дашборд со статистикой по продажам и посещениям, а также автоматическая генерация отчетов. В real-time можно видеть, какие блюда пользуются популярностью у гостей, а какие – наоборот, лучше убрать. Это помогает принимать правильные решения, оптимизировать меню и повышать маржинальность ассортимента блюд.

Какие сервисы, на ваш взгляд, сегодня являются достойными конкурентами Quick Resto на российском рынке?

Согласно свежему исследованию авторитетного отраслевого рейтинга, Quick Resto входит в тройку лидеров среди SaaS-решений для автоматизации ресторанного бизнеса в России – наряду с iiko и r_keeper. Я бы сказал, что каждая из этих платформ занимает свою стратегическую нишу.

Quick Resto выбирают клиенты, для которых важен оптимальный баланс функциональности, удобства и цены. Они ценят удобный интерфейс и гибкость системы, но не хотят переплачивать за избыточные модули.

Расскажите о планах развития системы. Какие цели вы ставите перед собой?

Основная цель компании – стать сервисом №1 для автоматизации ресторанного бизнеса в России.

Если говорить о функционале, то мы регулярно выпускаем что-то новое. В наших ближайших планах:

  • Обновление продуктов в рамках опции Лояльность.360: запустим новые фичи для клиентских мобильных приложений, сайтов и телеграм-ботов, в том числе существенное улучшение внешнего вида приложений, скорости и стабильности работы, а также клиентского опыта.

  • Выпуск нового приложения в формате SuperApp, которое будет включать в себя функционал и для линейного персонала, для менеджеров и владельцев заведений: чек-листы и задачи для персонала, отслеживание премий и штрафов, рабочих смен, статистику по продажам и план-факт продаж на день, прогноз загруженности заведения на основе прогноза погоды и многое другое.

  • Релиз нового функционала для работы с маркировкой и ЭДО: собственная разработка, которая позволит оптимизировать весь цикл работы с документами без использования сторонних продуктов.

Как прошли последние 3 года вашей работы? Какие изменения произошли в бизнес-процессах и продукте?

Для компании это был крайне плодотворный период. Если кратко: мы удвоили выручку и клиентскую базу.

Вывели на рынок новые продукты, в том числе Лояльность.360, и обновленные тарифы. Расширили географию: открыли филиалы в Казахстане и Беларуси и в 3 раза увеличили партнерскую сеть.

Запустили реферальную программу – теперь клиенты могут рекомендовать нас своим коллегам и получать бонусы.

Полностью пересобрали процесс онбординга клиента: от регистрации на сайте до полноценной работы с командой внедрения. Мы не просто продаем систему, а учим, как получить максимум пользы.

Также создали корпоративный отдел для работы с сетями и крупными клиентами. Помогаем расти и масштабироваться уже с первых шагов.

И перестроили процессы в разработке – регулярно собираем обратную связь и быстрее внедряем нужные функции.

Повлиял ли на вашу работу уход зарубежных компаний с отечественного рынка?

Из-за ухода зарубежных компаний мы одномоментно приросли на 3 000 пользователей и продолжаем расти.

Как оцениваете уровень автоматизации в вашей компании? Какие процессы автоматизируете и какое ПО используете?

В Quick Resto, как и в любой крупной IT-компании, каждый отдел использует специализированные инструменты для решения своих задач.

Например, коммерческий департамент и команда внедрения работают преимущественно в Битрикс24. Эта платформа сопровождает клиента на всех этапах – от первого контакта до завершения настройки ПО. Здесь автоматизированы бизнес-процессы: созданы воронки продаж, настроены роботы для постановки задач сотрудникам, календари встреч и напоминания о ключевых событиях.

Вся коммуникация с клиентом сосредоточена в единой карточке: история звонков с расшифровкой, переписки и детали сделок всегда доступны менеджеру.

Здесь же после заключения сделки подключаются инженеры, которые настраивают ПО Quick Resto и оборудование на объекте. И опять же, вся история продолжает накапливаться в карточке, необходимую информацию можно легко и быстро найти.

Техподдержка – наша особая гордость. Кредо Quick Resto – молниеносная реакция и квалифицированная помощь в кратчайшее время (в большинстве стандартных случаев, конечно же – иногда приходится как следует напрячь мозги, разобрать логи и эскалировать задачу в SRE, DevOps или разработку). Благодаря Omnidesk – омниканальной платформе для обработки запросов – команда оперативно решает задачи, соблюдая высокие стандарты SLA.

Сервис объединяет все каналы обращений, интегрирован с ИИ-ассистентом для подготовки ответов на основе истории клиента и похожих кейсов.

Руководители используют аналитические отчеты в Yandex Datalens, платформе для прогнозирования нагрузки и оптимизации рабочих процессов.

В случаях, требующих углубленной экспертизы, запросы эскалируются. При этом наши разработчики, как и многие другие, предпочитают для своих задач Jira, где выстраивают канбан-доски, управляют проектами через диаграммы Ганта и гибкие workflows.

У нас большое количество инструментов, каждый – для своей цели. Между некоторыми настроены интеграции по REST API, там где необходимо.

Хотели бы что-то улучшить в плане автоматизации?

Конечно, ведь нет предела совершенству. Мы постоянно развиваем автоматизацию и тестируем новые инструменты.

А что касается команды – как вы ищете и развиваете сотрудников?

Мы сочетаем проактивные и адресные методы поиска: анализ профессиональных площадок (HeadHunter и тому подобное), а также активно используем рекомендации – это не только ускоряет подбор, но и повышает уровень доверия на старте. Активно работаем с вузами, в том числе нанимаем студентов последних курсов.

Развитие строится на трех китах: индивидуальные треки (каждому сотруднику – персональный план роста), менторские программы (обмен опытом между поколениями специалистов) и инвестиции в обучение (курсы, сертификации, доступ к экспертной базе знаний).

В подборе упор делаем на мягкие навыки. Для нас важно умение взаимодействовать с коллегами и клиентами, а не только выполнение KPI.

Приходилось ли вам за последнее время сталкиваться с дефицитом кадров на рынке труда? Если да, то как с ним справляетесь?

Мы – IT-компания, и с нехваткой профильных специалистов сталкиваемся регулярно. Штаб-квартира Quick Resto находится в Магнитогорске, небольшом городе на Урале, известном, прежде всего, как родина металлургического гиганта ММК, при этом офисы Quick Resto работают во многих регионах РФ, а также в Беларуси и Казахстане. Поэтому для нас характерна масштабная география подбора.

Как справляемся с дефицитом кадров:

  • Переобучаем «под запрос»: берем талантливых универсалов и «дотачиваем» их под специфику проектов.
  • Формируем внутренний кадровый резерв (ребята из техподдержки – наша «кадровая кузница»).
  • Расширяем охват, открываем новые офисы.

Какие табу с точки зрения взаимодействия внутри коллектива у вас существуют?

Мы не поощряем «теневое» лидерство: любые решения, влияющие на коллектив, должны приниматься прозрачно. Закулисные договоренности – под запретом.

Также у нас табу на неконструктивную критику: фразы вроде «это плохо» заменяем на «я бы предложил иначе, потому что...».

В целом стараемся не устанавливать жестких правил, а создавать культуру, где ответственность и эмпатия уравновешивают амбиции.

Еще несколько общих вопросов. Какие тренды в развитии автоматизации общепита вы видите? Какие вызовы сейчас стоят перед вами?

Будет и дальше расти все, что связано с автоматизацией лояльности, трансформацией и повышением качества клиентского опыта. Это касается как удобства непосредственных пользователей систем автоматизации (B2B-сегмент рестораторов), так и их конечных потребителей – гостей заведений (B2C).

Технологии и далее будут обеспечивать передовым брендам в HoReCa стратегическое конкурентное преимущество через инновации в customer journey и оптимизацию сервиса.

А какие главные тенденции в развитии сферы общественного питания вы бы выделили?

Цифровизация и автоматизация, фокус на клиентский опыт и персонализацию, локальность и экологичность, здоровая и функциональная еда, расцвет dark kitchen и доставка как обязательный сервис.

Как в целом оцениваете сегодняшний уровень клиентского сервиса в России?

Сегодня в России мы видим достойный уровень клиентского сервиса. И особенно в HoReCa. Зарубежные гости и коллеги высоко оценивают не только атмосферу, вариативность и разнообразие кухни в российских ресторанах, но и делают особый акцент на превосходном уровне сервиса, в том числе высоком проникновении автоматизации, которая, безусловно, является сегодня ключевым бустером клиентского опыта.
Рекомендуем почитать