SoftAdvisor
Интервью

Altevics: «Наша цель – создать единую платформу, которая покроет все потребности в автоматизации сервисного подразделения или компании»

Altevics – это современная российская ITSM- и ESM-система, разработанная соавторами библиотеки ITIL, – компанией Cleverics.

Какими возможностями она обладает, как помогает решать проблемы пользователей и чем отличается от аналогичных продуктов, существующих на рынке, – обо всем этом нам рассказал Олег Скрынник, управляющий партнер Cleverics.
Олег Скрынник

Управляющий партнер Cleverics.

В области информационных технологий работает более 25 лет. Имеет опыт построения и реорганизации работы подразделений IT нескольких крупных компаний (предприятия сферы услуг, финансовые учреждения, промышленные предприятия, ритейл, в том числе: Уралкалий, Внешэкономбанк, BSGV, ВТБ24, РЖД, Спортмастер).

Наши вопросы эксперту:

Олег, чем в целом занимается ваша компания и как давно вы присутствуете на рынке?

Компания Cleverics существует на рынке IT-услуг уже более 15 лет. Мы является экспертами в управлении информационными технологиями.

Компания разрабатывает, внедряет, поддерживает ПО для автоматизации IT-процессов. Помогает организациям с цифровой трансформацией. Оптимизирует корпоративные функции, управляет качеством IT-услуг, IT-рисками, активами и затратами. С 2009 года мы выполнили более 100 проектов в области управления IT.

Также у нас есть собственный образовательный центр. Мы обучаем ITIL, ITSM, PRINCE2, DevOps, TOGAF. Сертифицируем IT-специалистов. За все время существования компании мы обучили более 29 000 IT-сотрудников.

Раз уж заговорили про работников, как вы находите кадры для своей компании?

Cleverics, как разработчик систем, следует общепринятым практикам поиска и развития сотрудников, которые широко используются в IT-индустрии. Для поиска талантов мы активно используем профессиональные платформы, сотрудничаем с хедхантерами и привлекаем кандидатов через рекомендации. После трудоустройства новые сотрудники проходят обязательное обучение в нашем образовательном центре. Это позволяет им привести свои знания в соответствие с нашими стандартами и требованиями, необходимыми для эффективной работы над нашей системой.

Расскажите подробнее о системе Altevics: что это за инструмент, для чего нужен и какие имеет особенности?

Altevics – это ITSM- и ESM-система нового поколения, позволяющая комплексно автоматизировать сервисные и IT-процессы, запросы служб АХО, АХД, HR и других подразделений в соответствии с рекомендациями ITIL 4. Она отвечает потребностям большинства клиентов сервисных организаций IT-компаний и департаментов.

Наша система сегодня включает в себя автоматизацию сервисных процессов по проверенной многолетней практикой методологии от Cleverics. В Altevics уже есть все самое необходимое для быстрого старта: нужные модули уже разработаны и готовы к использованию прямо из «коробки». Можно начать, к примеру, с портала поддержки пользователей и обработки запросов на обслуживание, далее автоматизировать управление конфигурациями, проблемами, изменениями и так далее.

Отмечу, что система Аltevics внесена в Единый реестр российского ПО. Входит в число программных продуктов, разрешенных для использования в компаниях с участием государственного капитала.

Кто обычно является клиентом Altevics?

Altevics идеально подходит для компаний, предоставляющих услуги, крупных и средних IT-департаментов, IT-компаний, сервисных организаций.

Основные проблемы и боли наших клиентов:

  • Миграция с импортного ПО (импортозамещение).
  • Объединение нескольких ITSM/ESM-систем в одну.
  • Замена «ручной», самописной автоматизации ITSM.
  • Разделение глобального и локального офисов.
  • Замена устаревшей ITSM/ESM-системы (не позволяющей расширить охват областей и процессов с устаревшими UX/UI или технологиями).

Если говорить про основные области применения системы, то это:

  • Ритейл.
  • Телеком.
  • Промышленность.
  • Транспортные компании.
  • Финансовая сфера.

Однако стоит отметить, что отраслевая специфика в нашей области не так значима, как в других, и Altevics подходит для компаний из совершенно разных секторов экономики.

Как ваш продукт помогает клиентам решить их проблемы?

С помощью Altevics, прямо из «коробки», клиенты могут автоматизировать все основные ITSM-процессы: есть портал поддержки пользователей, управление инцидентами и запросами на обслуживание, управление инфраструктурными инцидентами, каталог услуг, уровни обслуживания и сервисные соглашения (SLA), управление операциями, заданиями и согласованиями, управление конфигурациями (CMDB), управление изменениями, управление проблемами, построение сервисно-ресурсных моделей, управление регламентными операциями.

В дополнение к самому программному продукту мы предлагаем нашим клиентам методическую поддержку. Она включает в себя готовые шаблоны описания процессов, материалы для быстрого запуска этих процессов и практик, на принципах которых построен наш продукт, а также доступ к нашему обширному репозиторию знаний. Все методические материалы проверены на практике и обновляются практически в ежедневном режиме. Они предоставляются в комплекте с лицензиями на программное обеспечение.

В отличие от систем, использующих технологический стек десяти- и даже двадцатилетней давности, система Altevics построена на технологиях сегодняшнего и завтрашнего дня. Она разработана на современной, богатой функциональностью low-code-платформе GreenData, которая обладает широкими возможностями для развития. Altevics – это современное, гибкое, масштабируемое, легко поддерживаемое и адаптирующееся к изменяющимся требованиям бизнеса решение.

Можете назвать еще отличия Altevics от других ESM/ITSM-систем?

В целом преимущества Altevics в том, что:

  • Решение разработано теми, кто создает лучшие практики, а не копирует их (соавторами и рецензентами ITIL).
  • Это комплексный продукт: включает ПО, методику внедрения, обучение платформе, продукту, ITSM, шаблоны процессной документации.
  • Altevics, как уже говорил, разработан на настоящей современной low-code-платформе.
  • Является универсальным решением, а не тиражом разработки под конкретного клиента.
  • Клиенту доступна вся функциональность, нет разбивки на оплачиваемые модули, нет доплат за будущие обновления.
  • Высокая производительность и отказоустойчивость, непрерывность функционирования сервисов.

Какие системы, на ваш взгляд, сегодня являются достойными конкурентами Altevics на российском рынке?

В классе ПО для средних и крупных компаний конкурентов у нас немного. Я бы отметил продукты SimpleOne и Naumen Service Desk.

Другие российские системы, такие, как ESMP Service Manager, 1С:ITILIUM, ИнфраМенеджер ориентированы на другие клиентские сегменты.

Как прошли последние 2 года вашей работы? Для вас это время – больше про ограничения или возможности?

Altevics – это наш новый продукт, он появился на рынке не так давно. За очень короткий срок наша команда сделала большой рывок в его разработке. Были автоматизированы все основные ITSM-процессы, которые закроют потребности большинства сервисных подразделений и сервисных компаний. На данный момент наш продукт достиг функционального уровня, не уступающего лучшим западным аналогам.

Основные модули:

  • портал поддержки пользователей;
  • управление инцидентами и запросами на обслуживание;
  • управление инфраструктурными инцидентами, каталог услуг;
  • уровни обслуживания и сервисные соглашения (SLA);
  • управление операциями, заданиями и согласованиями;
  • управление конфигурациями (CMDB);
  • управление изменениями;
  • управление проблемами;
  • построение сервисно-ресурсных моделей;
  • управление регламентными операциями.

При этом система Altevics развивается согласно дорожной карте продукта, и в разработке уже находятся следующие функциональные модули. Вот некоторые из них:

  • модуль «Машинное обучение»;
  • управление разработкой ПО;
  • приоритизация задач по разработке ПО;
  • управление дорожными картами;
  • управление проектами;
  • управление затратами и стоимостью услуг;
  • планирование трудозатрат;
  • комплексная процессная отчетность;
  • управление поставщиками;
  • управление закупками;
  • центр управления интеграциями;
  • управление мощностями для предоставления услуг;
  • управление бюджетом и распределение плановых затрат.

Безусловно, этот период стал окном больших возможностей. Altevics является заменой покинувших российский рынок аналогичных ITSM/ESM-систем, таких, как ServiceNow, Micro Focus Service Manager, Jira Service Management, BMC Helix ITSM, Microsoft System Center Service Manager и других. Российские компании получили возможность еще более активно развивать свои продукты, адаптируя их под специфические требования российских предприятий и организаций с учетом отечественных стандартов и регуляторных требований. В результате клиенты получают надежную альтернативу зарубежным решениям, которая способствует устойчивому развитию их бизнеса в изменяющихся условиях.

Есть ли какие-то функции, интеграции, технологии, которые часто просят клиенты?

ITSM/ESM-система никогда не работает изолированно, она всегда связана интеграциями с другими системами. В этом проявляется сила управления: все рабочие процессы автоматизируются в Altevics, а все дополнительные и технические функции выносятся в специализированное ПО.

Например, почти в каждом проекте выполняются интеграции с системой учета кадров, почтовыми серверами, механизмами авторизации и контроля доступа. Очень часто интегрируемся с системами мониторинга ИТ-инфраструктуры, например с Zabbix и аналогичными. Также видим спрос на интеграции с системами управления инфраструктурой, обнаружения, аудита, например – отечественные U-Connect, A-Tracker. Плюс IDM-системы для управления доступом к ресурсам, BI-системы для аналитики, мессенджеры для коммуникаций и омниканальности и другие.

А какие вообще вызовы сейчас стоят перед вами?

Основной вызов – управляемо развивать сложный программный продукт. Дело в том, что мы получаем отличную обратную связь от клиентов, уже внедривших у себя Altevics. Они приносят новые идеи, предложения по развитию системы, вплоть до совершенно новых модулей. При этом в нашей дорожной карте уже присутствует несколько больших стримов, таких как «Управление разработкой ПО», «Управление ИТ-активами», «Машинное обучение и нейросети» и так далее. В рамках дорожной карты мы развиваем наш продукт динамично, при этом управляемо, каждый следующий модуль нативно встраивается в общую архитектуру системы, позволяя клиентам использовать всю уже созданную ранее функциональность.

Наша цель – создать единую платформу, которая покроет все потребности в автоматизации сервисного подразделения или компании.

Какие тренды в развитии ESM- и ITSM-систем вы видите? Как, на ваш взгляд, они будут выглядеть в будущем?

ITSM-системы уже сейчас стремятся выйти за рамки IT, охватывая другие бизнес-подразделения, такие, как HR и финансы. Это позволяет унифицировать процессы и повысить эффективность работы всей организации.

В будущем ESM- и ITSM-системы станут еще более интеллектуальными и интегрированными, с акцентом на улучшение пользовательского опыта (UX) и персонализацию. Они будут активно использовать IoT, большие данные и low-code/no-code-платформы для адаптации к гибридным рабочим моделям и новым вызовам, таким, как кибербезопасность и устойчивое развитие. Универсальные платформы, объединяющие различные бизнес-функции, станут стандартом – это позволит организациям быстрее реагировать на изменения и повышать качество услуг.
Рекомендуем почитать
Показать ещё