SoftAdvisor
Интервью

Телфин: «Мы предлагаем компаниям не ПО
и сервис, а оптимальное решение их задач»

Облачная телефония сегодня нужна практически любому бизнесу с отделом продаж, ведь она позволяет сильно сократить расходы на связь, автоматизировать взаимодействие с клиентами и увеличить прибыль.

Один из ведущих игроков в этой сфере – компания Телфин, чьи продукты пользуются спросом уже более 20 лет. Какие именно решения предлагает российский провайдер, чем они отличаются от аналогичных продуктов на рынке и каковы планы по их развитию на ближайшие годы? Обо всем этом нам рассказал Иван Павлов, руководитель проектов в Телфин.
Иван Павлов

Руководитель проектов российской сервисной компании индивидуальных решений для коммуникаций Телфин.

Работает в компании с 2015 года. Занимается вопросами, относящимися к развитию продаж, росту прибыли и снижению затрат на связь, а также развитием компаний клиентов.

Наши вопросы эксперту:

Иван, расскажите о вашей компании. Какие ключевые этапы ее развития вы бы выделили?

Телфин – это российский поставщик комплексных коммуникационных решений. На рынке IP-телефонии в России мы работаем уже более 20 лет. Телфин входит в топ-5 провайдеров IP-телефонии за 2024 год и топ-3 разработчиков Telecom API 2024 в России.

В далеком 2003 годом 5 единомышленников стали одними из первопроходцев в истории создания отечественного рынка IP-телефонии. Компания начала предлагать российским пользователям виртуальные телефонные номера и международные звонки через интернет. Были открыты офисы в Москве, Санкт-Петербурге и США.
В 2008 году был запущен в продажу флагманский продукт – виртуальная АТС «Телфин.Офис». В нашем портфеле также появились виртуальные телефонные номера в коде 8800 и интеграции виртуальной АТС с ведущими в России CRM-системами.

Сегодня клиентам Телфин доступно более 100 базовых функций виртуальной АТС, номера 75 городов России и 65 стран мира, 50+ интеграций, омниканальная и мобильная связь, гибридная АТС, сервис видеоконференций, широкий выбор тарифов на связь и так далее.

Количество пользователей виртуальной АТС «Телфин.Офис» уже превышает 85 000 человек. Наша платформа включена в реестр отечественного ПО, работает на всей территории РФ и в странах СНГ. В числе наших партнеров – более 500 компаний.

Можете кратко рассказать о своих продуктах? Какие решения и для чего нужны?

У нас в целом 7 продуктов.

1. Виртуальная АТС – флагманский продукт Телфин. Сервис представлен в трех тарифных планах, каждый из которых отличается набором дополнительных сервисов. С помощью АТС «Телфин.Офис» компании:
автоматизируют коммуникации,
повышают качество обслуживания клиентов,
модернизируют и масштабируют корпоративные сети,
анализируют звонки и оценивают эффективность маркетинговой деятельности.

2. Виртуальный телефонный номер. Мы предлагаем к подключению российские и иностранные, городские и мобильные номера, а также номера в коде 8800. Они не привязаны к адресу компании и местоположению сотрудников. Звонить и принимать звонки можно из любой точки мира. С помощью виртуальных номеров компании с нуля телефонизируют офисы, открывают виртуальные представительства по всему миру, создают многоканальтные колл-центры и прочее.

3. Гибридная АТС – это телефонная станция, которая позволяет работать как с аналоговой, так и IP-сетью. Данное решение помогает сохранить текущую инфраструктуру компании, при этом расширить ее функциональность за счет разнообразных виртуальных коммуникационных сервисов. К гибридной АТС можно подключить любую телефонную станцию: виртуальную или аппаратную sip АТС. При этом число АТС сторонних провайдеров не ограничено.

4. Корпоративная мобильная связь – это сотовая связь с функциями АТС «Телфин.Офис». Используя данное решение, компании повышают мобильность сотрудников и повышают контроль. Благодаря возможностям виртуальной АТС любой мобильный номер можно подключить к единой корпоративной телефонной сети. Сотрудники всегда остаются на связи, даже в случае отсутствия интернета. Для оперативной связи с ними достаточно просто набрать короткий внутренний номер.

5. Омниканальная связь – это комплексное решение связи, которое включает в себя АТС «Телфин.Офис», виртуальный мобильный номер РФ, интеграцию телефонии с CRM, виджет звонка с сайта и интеграцию CRM с мессенджерами. Такой коммуникационный сервис обеспечивает ведение непрерывных коммуникаций с клиентами в разных каналах с автоматической фиксацией всех договоренностей. Благодаря омниканальной связи растет производительность сотрудников и лояльность клиентов, увеличивается охват аудитории, общение становится более персональным.

6. Whatcrm – относительно новый сервис, который входит в экосистему коммуникационных решений «Телфин». Виджет объединяет CRM-системы с мессенджерами WhatsApp* и Telegram, а также площадкой объявлений Avito для рекламы и лидогенерации, ведения продаж, поддержки и развития клиентской базы. Сервис позволяет сотрудникам компаний первыми писать клиентам, работать с платформой Salesbot и цифровой воронкой, отправлять/получать файлы и хранить их в CRM, настраивать воронки продаж и прочее.

7. Сервис видеоконференций – это онлайн-платформа для проведения обучения и совещаний, удаленных встреч и различных маркетинговых мероприятий. Пользователям доступна бесплатная версия сервиса для 30 участников с возможностью записи, чатами и опросами. Более расширенная версия программы дополнительно позволяет увеличить число участников и функциональность самой программы. Этот сервис широко применяют для проведения обучающих и рекламных вебинаров, онлайн-встреч с клиентами, партнерами и удаленными сотрудниками.

Кто в основном использует ваши решения?

Коммуникационные сервисы Телфин эффективны во всех сферах деятельности: обслуживание, торговля, образование, медицина, логистика, маркетинг, производство и так далее. Чаще других IP-телефонию подключают колл-центры, интернет-магазины и агентства недвижимости. При этом не имеет значения размер компании, виртуальные решения связи легко масштабировать как в сторону увеличения числа сервисов и количества пользователей, так и в сторону их уменьшения.

Компания Телфин работает и на территории РФ, и в других странах, включая СНГ. Большинство наших абонентов – российские пользователи, но присутствует и доля зарубежных клиентов. Набор сервисов, которые используют зарубежные пользователи, существенно не отличается от тех решений, которые подключают компании и частные лица в РФ. Единственное исключение – зарубежные клиенты могут подключить только иностранные телефонные номера.

Какими возможностями и особенностями обладает ваша виртуальная АТС?

Виртуальная АТС «Телфин.Офис» – это комплексное решение связи, в состав которого входит более 100 функций. Пользователям доступны голосовое приветсвие и IVR, сценарии и очереди звонков, переадресация, голосовая почта, добавочные и подключение дополнительных номеров, статистика и запись звонков, API, конференции, подключение к разговору, перевод звонков в текст и другое. Эти функции являются бесплатными.

В числе дополнительных сервисов можно выделить интеграции с CRM, мониторинг, контроль пропущенных, тегирование звонков, оценка качества разговоров, автообзвон, мобильные сотрудники, голосовой робот, обратный звонок с сайта, GPT-ассистент, анализ голосовых и текстовых коммуникаций с помощью ИИ и другие. Условно все функции АТС «Телфин.Офис» можно разделить на 3 группы:

  • сервисы для повышения продаж;
  • сервисы для роста качества обслуживания;
  • сервисы для оценки эффективности маркетинга;
  • сервисы для анализа обращений и оценки удовлетворенности клиентов.

У вас очень много встроенных интеграций. Расскажите о них: какие сейчас наиболее востребованы у клиентов?

Да, Телфин предлагает более 50 интеграций со сторонними приложениями, включая готовые интеграции с Битрикс24, amoCRM, retailCRM, Мегапланом, YCLIENTS и Salesforce, а также решения от партнеров, в частности, интеграция с сервисом Админ24. Кроме этого, объединить виртуальную АТС «Телфин.Офис» с профильными приложениями можно с помощью сервисов «Простые звонки» и Albato или бесплатного открытого API.

Если говорить о лидерах по числу подключений, то это интеграции с Битрикс24 и amoCRM.

В чем отличие Телфин от других провайдеров?

Телфин отличается от других игроков рынка IP-телефонии широкой функциональностью виртуальной АТС и большой базой виртуальных телефонных номеров: российские и иностранные, городские и мобильные, номера в коде 8800. Мы предлагаем к подключению номера 75 городов РФ и 65 стран мира.

Также главные преимущества Телфин – экспертиза и понимание возможностей современных технологий и задач клиентов. Мы предлагаем компаниям не ПО и сервис, а оптимальное решение их задач в части коммуникаций, продаж и построения лучшего клиентского опыта.

Какие проблемы клиентов помогает решить IP-телефония и виртуальная АТС Телфин? Можете привести кейсы?

Еще 10 лет назад российские компании подключали IP-телефонию, как правило, для быстрой телефонизации офисов и уменьшения расходов на связь. Это связано с тем, что сервисы виртуальной АТС и выгодные тарифные планы помогают сократить расходы на телефонию до 80%. Помимо этого, организации активно использовали АТС «Телфин.Офис» для создания виртуальных офисов и выхода на новые рынки сбыта, расширения географии продаж.

В 2019-2020 годах в период пандемии виртуальные АТС стали активно использоваться для организации единого информационного пространства и объединения удаленных сотрудников в корпоративную сеть. Так компании пытались контролировать работу своих специалистов, соблюдать стандарты телефонного обслуживания и оставаться на связи друг с другом 24/7. С помощью виртуальных переговорных комнат и сервиса аудио- и видеоконференции компании стали проводить онлайн-совещания с коллегами и удаленные встречи с клиентами, обучающие и рекламные мероприятия.

Сегодня роль коммуникационных сервисов меняется. Автоматизируя бизнес-процессы с помощью виртуальных сервисов связи, компании повышают продажи и уровень сервиса, оценивают эффективность маркетинга, изучают общение с клиентами (запросы, ожидания, поведение и даже эмоции). Причем теперь есть возможность вести непрерывные диалоги в разных каналах на базе омниканальных платформ и анализировать не только голосовые, но и текстовые коммуникации в мессенджерах.

Что касается кейсов клиентов, то с ними можно ознакомиться здесь.

Каковы у вас планы развития продуктов на ближайшие 3 года?

Мы продолжаем расширять функциональность АТС «Телфин.Офис» с применением нейросетей и искусственного интеллекта. Так, в прошлом году наша компания уже предложила клиентам ряд решений, разработанных с использованием Yandex SpeechSense и YandexGPT для обработки больших объемов данных, расшифровки и анализа голосовых и текстовых коммуникаций.

Также мы планируем увеличивать базу виртуальных телефонных номеров и пополнять пул интеграций с узкоспециализированными CRM, системами HelpDesk и другими сервисами. Кроме этого, у компаний растет интерес к кастомным решениям, мы продолжаем разрабатывать отраслевые решения в соответствии с индивидуальными ТЗ и в зависимости от изменяющихся потребностей и роста бизнеса наших клиентов.

Какие тенденции развития виртуальной телефонии вы видите?

По итогам 2024 года мы выделили 3 наиболее ярких тренда:

  • Устойчивый рост спроса на омниканальное общение. Бизнес стремится использовать как можно больше каналов для связи с клиентами и партнерами: телефония, мессенджеры, сайт и так далее. Причем все они интегрированы друг с другом. Благодаря омниканальному подходу коммуникации с клиентами ведутся непрерывно и там, где им удобно. А специалисты отвечают на вопросы и проводят консультации в рамках одного окна, не переключаясь между разными каналами общения.

  • Запрос бизнеса на «мобильность». Компании хотят обеспечить всех сотрудников, в том числе разъездных и удаленных специалистов, надежным решением связи, позволяющим контролировать качество работы. Большой спрос ожидается на корпоративную мобильную связь с функциями виртуальной АТС и сервис FMC. Компаниям важно оставаться на связи с удаленными сотрудниками 24/7, контролировать их работу, оценивать нагрузку на специалистов, даже если они находятся вне офиса.

  • Повышенный интерес к решениям на базе ИИ и различных нейронных языковых моделей. Мы видим, что компании хотят получить умный сервис для продаж, маркетинга и поддержки, который включает также анализ, необходимый для принятия управленческих решений. Бизнес хочет применять искусственный интеллект для автоматической обработки больших объемов данных и анализа коммуникаций для выявления смыслов и взаимосвязанных фактов в разговорах, а также для получения рекомендации по оптимизации процессов.


*WhatsApp принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории РФ.
Рекомендуем почитать