Я в компанию пришла в 2018 году. И тогда мы на уровне гипотезы хотели проверить, насколько будет актуален спрос на решения вроде корпоративного мессенджера.
У VK на тот момент было 6 тысяч сотрудников, все общались в разных системах: одни команды – в Агенте Mail.ru, другие – во ВКонтакте, третьи – в сторонних мессенджерах. Нужно было как-то объединить эту коммуникацию. Мы внутри VK понимали, что это вопрос безопасности и предотвращения информационных рисков.
Мы создали корпоративный мессенджер VK Teams и перевели туда всех сотрудников, предоставив такой же удобный, простой и понятный инструмент для работы, как перечисленные выше, но максимально подходящий именно для коммуникации внутри компании. Дополнительно у нас были корпоративная почта и диск для работы с документами онлайн.
Когда началась пандемия, мы оказались к ней готовы. Несмотря на то, что сотрудники работали из дома, у всех были необходимые инструменты для быстрой коммуникации с коллегами, поэтому эффективность взаимодействия вообще не пострадала. После того, как мы несколько месяцев прожили в этом режиме, мы осознали, что будущее за тем, чтобы объединить почту, диск и чаты в единую платформу для бизнеса. Это и стало нашей стратегией, философией и ценностью, которую мы доносим.
VK Teams, который появился как мессенджер, в итоге вырос в приложение коммуникационной платформы для бизнеса VK WorkSpace. Платформа объединяет в себе все инструменты для коммуникации и с коллегами, и с внешними пользователями: почту с календарем и адресной книгой, диск с редактором документов, мессенджер с чатами и каналами, видеоконференции, задачи, заметки, доску для идей. Платформу можно развернуть на серверах компании (On-Premises) или использовать в облаке по модели SaaS.
Мы стали предлагать нашу платформу и другим компаниям. Возможности, которые предоставляет VK WorkSpace, актуальны для бизнеса любого размера. В данный момент у платформы уже тысячи клиентов: это и малый, и средний бизнес, и enterprise-сегмент.