SoftAdvisor
Интервью

МойСклад: «Чтобы разобраться с хаосом, предприниматель приходит к нам»

Производство, склады, продажи, финансы – всем этим можно управлять с помощью одной системы. МойСклад с 2007 года помогает предпринимателям навести порядок в бизнесе, избежать проблем с законом и повысить прибыль.

Какими именно возможностями обладает платформа, какой функционал ждет ее пользователей в ближайшем будущем и как выстроены процессы внутри самой компании – об этом мы спросили Аскара Рахимбердиева, одного из основателей сервиса МойСклад.
Аскар Рахимбердиев

CEO сервиса МойСклад.

Окончил Московский Авиационный Институт. Начал заниматься разработкой ПО в 1997 году. До старта собственного проекта отвечал за разработку SaaS-решений для заказчиков из энергетического сектора в компании Aspect Enterprise Solutions, а также руководил проектами в одной из ведущих российских аутсорсинговых компаний Auriga. В 2007 году вместе с Олегом Алексеевым основал компанию МойСклад.

Наши вопросы эксперту:

  1. Расскажите в целом о вашей компании: чем занимаетесь, как давно на рынке?
  2. Расскажите о системе МойСклад: что это за инструмент, для чего он нужен, какие имеет особенности?
  3. Как появилась платформа МойСклад? Расскажите об истории ее создания.
  4. Кто вообще ваш типичный клиент?
  5. Если говорить о сферах деятельности, то чем в основном занимаются ваши клиенты?
  6. Какие проблемы или боли клиентов помогает закрыть МойСклад?
  7. Как у вас прошли последние два года? Какие изменения произошли в бизнес-процессах, например?
  8. А с какими-то проблемами вашей компании за последнее время приходилось сталкиваться?
  9. Уход зарубежных сервисов вроде Jira и Trello на вас как-то повлиял?
  10. Как вы вообще автоматизируете внутренние процессы и с помощью каких инструментов?
  11. У вас ведь есть своя собственная CRM-система. Почему вы все равно используете Битрикс24?
  12. Какие у вас в целом планы развития системы МойСклад?
  13. Как вы ищете и развиваете сотрудников? Столкнулись ли с дефицитом за последние два года?
  14. А какие-либо сплочающие мероприятия для сотрудников проводите?

Аскар, расскажите в целом о вашей компании: чем занимаетесь, как давно на рынке?

МойСклад – это облачная ERP-система (от англ. Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия – прим. ред.). Она, по сути, позволяет полностью управлять бизнесом, включая все: производство, хранение товаров на складах, торговлю, продажи, финансы.

Мы на рынке с 2008 года. В 2011 году инвестором компании стали 1С – им принадлежит 50% акций. Растем довольно стремительно: если три года назад в компании было где-то 140 сотрудников, то в настоящий момент – уже 410.

Также стоит отметить, что мы международная компания. У нас два офиса в России: в Москве и Нижнем Новгороде. Помимо этого, есть офисы в Алмате, Ташкенте, Мумбаи (это город в Индии).

Расскажите о системе МойСклад: что это за инструмент, для чего он нужен, какие имеет особенности?

МойСклад – это облачная ERP для малого и среднего бизнеса. Преимущественно для таких сфер, как торговля и производство.

Например, система помогает управлять розничным магазином, то есть обычной офлайновой точкой. С помощью нее можно управлять кассой и складом, проводить маркировку товаров (работать с системой «Честный знак»). Владелец может в режиме реального времени отслеживать даже с телефона, когда магазин открылся и закрылся, сколько товаров было продано, сколько осталось, какие уходят хорошо, а какие – плохо, как работают сотрудники и сколько продал каждый из них. Помимо этого, МойСклад защищает от воровства – то, что занесено в систему, нельзя удалить бесследно. К тому же она не позволяет продавать в минус, чтобы избежать кассовых разрывов.

Также мы работаем с маркетплейсами, интернет-магазинами, то есть в целом с e-commerce. Что касается маркетплейсов, у нас есть интеграция со всеми площадками, которые присутствуют на рынке. В МоемСкладе можно завести карточки товаров, импортировать их на маркетплейс и система будет учитывать все продажи. Продавец сможет видеть полную картину работы со всеми маркетплейсами: например, если кто-то купил у него чайник на Wildberries, то система автоматически уберет этот чайник и для Ozon.

Можно видеть аналитику по каждому товару и каналу продаж. Например, отслеживать, какие товары и насколько успешно продаются и, соответственно, делать из этого выводы: дополнительно рекламировать плохо продающийся товар, снизить на него цену или вообще вывести из продажи, чтобы он не занимал место на складе. Или оценивать, что вот этот товар лучше продается на маркетплейсе, а этот – в офлайне. Также в сервисе есть система прогнозирования закупок – она позволяет закупать товары не наугад, а на основе накопленных данных.

Ну и, конечно, МойСклад позволяет считать себестоимость товаров. Допустим, продавец закупил чай, расфасовал его, упаковал, доставил на склад и оставил его на хранение. Дальше маркетплейс взял свою комиссию за продажу и за доставку, в какой-нибудь акции заставил поучаствовать… Система все эти моменты считает и показывает корректную себестоимость. Это крайне важно, так как самая типичная ошибка современных селлеров – они видят свои обороты, как классно продали на 10 миллионов, но по факту оказывается, что ничего не заработали.

Помимо этого, МойСклад помогает работать с полным циклом производства. Предприниматели также видят себестоимость товаров, сколько зарабатывает каждый сотрудник – это удобно, если начисления зарплаты зависят от количества произведенной продукции. В системе есть удобные дашборды для сотрудников производства, чтобы они сами видели, сколько сделано и какие у них стоят задачи, а также возможность учитывать отклонения при перерасходе или браке.

Аналитика, кстати, – в принципе один из самых важных инструментов системы. Она позволяет выстраивать стратегию, принимать управленческие решения на основе конкретных цифр.

В целом перечисленное – это лишь маленькая часть того, что предлагает система. У нас есть открытый API и очень много готовых интеграций с банками, платежными системами, CRM-системами, сервисами по внедрению программ лояльности, решениями для ведения онлайн-бухгалтерии и другими инструментами. Внутри МоегоСклада порядка 300 разных интеграций, которые позволяют решать разного рода задачи, не покидая системы.

Как появилась платформа МойСклад?

МойСклад мы создали совместно с Олегом Алексеевым – бета-версию системы запустили в конце 2007 года. Хотели сделать SaaS-сервис для малого и среднего бизнеса, несмотря на то, что в то время SaaS-решения были в России непопулярны и никто не понимал, что это такое.

Конечно, тогда существовали SAP, Oracle и 1C, но их внедрение требовало огромных денег, все это было сложно, поэтому для малого и среднего бизнеса они не подходили. В этом смысле мы видим свою миссию в предложении реальной поддержки небольшим компаниям и индивидуальным предпринимателям. Например, у нас даже есть бесплатный тариф. Сейчас мы его немного сузили по функционалу. Но во время пандемии очень многие пользовались нашей системой бесплатно.

Кто вообще ваш типичный клиент?

Если брать прям идеальный портрет, то это небольшая компания, которая находится на этапе роста. Например, у владельца был один магазинчик, и он захотел открыть второй или выйти на маркетплейсы. Таким компаниям мы очень сильно нужны, потому что иначе они не справляются и утопают в хаосе: перестают понимать, что есть на складе, кто уволился, кто что-нибудь украл, а кто просто не работает. Тут предприниматель начинает осознавать, что не контролирует свой бизнес, пытается разобраться в операционке, хватаясь за какие-то концы, работает 24/7, очень устает и так далее. Это прямо типичная история. И чтобы разобраться с хаосом, он приходит к нам.

Например, у нас есть клиент из Казахстана, который занимается установкой металлических дверей. У них штат бухгалтеров работал в 1C, и был полный бардак. В какой-то момент они решили протестировать нашу систему, подключили запрет проводки денег с минусом на счете и в результате увидели, что у них бухгалтеры воруют в месяц на миллион тенге. После этого они оставили 1C с точки зрения учета для государства, а для собственного учета стали использовать МойСклад, который позволял видеть реальную картину своего предприятия.

Если говорить о сферах деятельности, то чем в основном занимаются ваши клиенты?

У нас много клиентов из fashion-сегмента, особенно сейчас, потому что почти вся одежда должна маркироваться. Также у нас много компаний, занимающихся табачной продукцией, производством мебели, машиностроением, техникой и электроникой, товарами для животных, автозапчастями. Вообще в этом смысле клиенты очень разнообразные.

Какие проблемы или боли клиентов помогает закрыть МойСклад?

Одна из проблем, которая, пожалуй, лежит в основе всего и которую помогает решить МойСклад – это порядок.

К примеру, у нас есть клиент, который торгует электроникой через свой сайт и на Avito. В 2022 году, когда началась СВО и доллар сильно скакал, его сотруднику приходилось тратить по 6 часов в день на то, чтобы поменять все цены – он делал это вручную, менял каждую карточку. Помимо того, что это отнимало много времени, сотрудник еще и постоянно делал ошибки, что-то забывал, не успевал, а предприниматель продавал в минус. После подключения сервиса МойСклад все это стало занимать 15 минут и исчезли ошибки из-за человеческого фактора, так как у нас можно привязать товары к курсу валюты, в результате чего цены будут меняться автоматически.

Или вот у нас много компаний, которые занимаются цветочным бизнесом. Многие из них принимают заявки через сайт, WhatsApp*, по телефону, кто-то приходит в розничную точку. И без автоматизации менеджеры не успевают обрабатывать всех клиентов, постоянно что-то теряют. После внедрения МоегоСклада все заявки попадают в одну систему. Сотрудники видят обращения, формируют заказы, отслеживают, какие цветы есть на складе. Соответственно, увеличивается скорость выполнения заказов, их количество, а в результате – и прибыль.

Так, за счет порядка предприниматели эффективно управляют предприятием, освобождают свое время, избегают ошибок, больше зарабатывают и могут масштабировать свой бизнес.

Также еще важный момент, который стоит выделить, – это безопасность. Работая с системой МойСклад, предприниматели избегают штрафов от государства из-за того, что у них нет маркировки, кассы, налоги не уплачены и так далее.

Как у вас прошли последние два года? Какие изменения произошли в бизнес-процессах, например?

Как я говорил, мы очень сильно выросли. И по численности, и по выручке. Наша выручка в 2023 году составляла 1,4 миллиарда, а в 2024 выросла до 1,7 миллиарда.

Также расширился функционал системы. Наш отдел разработки очень активно занимался функционалом для маркировки и управления производством, добавлял и продолжает добавлять изменения, связанные с новыми законодательными требованиями и просьбами клиентов. Тут хочется сказать, что мы, как любая IT-компания, заточенная под малый бизнес и торговлю, не может стоять на месте. У нас происходит постоянное развитие, что-то меняется.

В целом последние 2 года скорее принесли новые возможности. У нас стало больше клиентов, в том числе зарубежных. На наш рост положительно сказывается и то, что государство пытается вывести малый бизнес из тени, собирать больше налогов. Малому бизнесу некуда деваться, кроме как работать в белую. Самостоятельно это делать сложно и дорого, например, те же товары маркировать. И для этого нужна такая система, как МойСклад, которая позволит все это сделать безболезненно.

А с какими-то проблемами вашей компании за последнее время приходилось сталкиваться?

Безусловно, были какие-то определенные трудности. Например, разработчики дорожают и их стало сложнее найти. Бывало, вкладывались в «фичи», которые не оправдывали ожидания.

Но вообще у нас проблемы чаще всего связаны с тем, что мы не успеваем разработать или доработать то, чего от нас хотят рынок и клиент.

Уход зарубежных сервисов вроде Jira и Trello на вас как-то повлиял?

Ну, например, Jira мы продолжаем использовать :)

Какие-то определенные сложности, конечно, есть. Мы много лет работали в Slack, было очень удобно. Но потом он сказал нам «до свидания» и мы перешли на Mattermost. И это, конечно, наоборот, вообще неудобно. Он гораздо менее функциональный.

Как вы вообще автоматизируете внутренние процессы и с помощью каких инструментов?

Что касается клиентов, истории обслуживания, звонков и так далее, то для этого используем Битрикс24. Отдел разработки для работы с задачами использует Jira. Продуктовые команды с креативными задачами работают в Holst. Бухгалтерия, конечно, работает в 1С.

Отдел HR у нас использует интересный сервис – HR Link. С ним мы познакомились благодаря тому, что вышли в Индию, эта система тоже есть на этом рынке. Очень классная, там все автоматически, ничего вписывать не надо. Заходишь и видишь, сколько у тебя дней отпуска. Также, например, у меня есть электронная подпись, и если мои сотрудники уходят в отпуск, я просто ставлю галочку. Очень удобно.

У вас ведь есть своя собственная CRM-система. Почему вы все равно используете Битрикс24?

Наша CRM-система пока ограничена по функциональности, она прямо очень простая. Хотя мы ее сейчас тоже развиваем.

Кроме того, она заточена именно под торговый бизнес. У нас все-таки немного другая история. Мы в Битрикс24 воронки строим, смотрим разные отчеты и так далее. Много чего делаем.

Какие у вас в целом планы развития системы МойСклад?

Сейчас у нас в приоритетах улучшить функционал, связанный с маркировкой, чтобы все категории товаров могли маркироваться. У нас появилась новая команда «Финансы», которая занимается чисто блоком по финансам, поэтому будет больше разных финансовых отчетов, возможность сделать аналитику, разные ABC/XYZ-анализы и другие. Все это в автоматизированном режиме. Также мы постоянно улучшаем функционал по маркетплейсам.

Кроме того, «допиливаем» наш софт для рынка Узбекистана, потому что нам интересен этот рынок, мы там очень быстро растем. Развиваем наш продукт в Индии, правда, под другим брендом – Kladana. Также недавно Kladana стала доступна жителям других стран, у нас есть первые пользователи из Европы, Азии и даже Африки.

Как вы ищете и развиваете сотрудников? Столкнулись ли с дефицитом за последние два года?

Мы работаем удаленно из разных точек мира. И гордимся тем, что у нас очень быстрый рекрутмент. От собеседования до ответа кандидату проходит примерно один день, чаще – даже меньше.

Много внимания мы уделяем онбордингу. У нас налажена система адаптации сотрудников и с точки зрения психологических моментов, и с точки зрения работы. Специфика онбординга зависит от гильдии (отдела – прим. ред.), но он есть везде.

Что касается развития, у сотрудников в компании есть возможность роста. Например, тимлидов мы практически всегда выращиваем. Кроме того, мы постоянно создаем новые команды с разработчиками, тестировщиками – они повышают свой грейд, могут мигрировать в другую команду. В растущей компании возможностей для роста всегда очень много, это в стагнирующей компании их нет.

Что касается дефицита кадров – мы столкнулись с нехваткой разработчиков, как говорил ранее. Но это не какая-то серьезная проблема.


*WhatsApp принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена на территории РФ.

А какие-либо сплочающие мероприятия для сотрудников проводите?

Да, мы проводим корпоративы два раза в год: летом и зимой. Где-то встречаемся все вместе.

Также у нас каждую последнюю пятницу месяца проходит такое мероприятие, как «Пицца Пати». Например, тема грядущего мероприятия – о том, как нашим сотрудникам живется в разных странах, то есть кто-то будет рассказывать про жизнь в Армении, кто-то – про жизнь в Грузии. Часть сотрудников приходит в офис – мы заказываем пиццу, пиво, еще какие-то напитки. Кто работает в других городах и в офис прийти не может, заказывает себе доставку (на это выделяется определенный бюджет) и присоединяется к нам онлайн.
Рекомендуем почитать