SoftAdvisor
Интервью

DashaMail: «Email-маркетинг жил, жив и будет жить, даже если отключат интернет»

DashaMail – популярный российский сервис email-рассылок, который в 2016 году запустили создатели сервисов SMSProGroup, SMS24X7 и Pechkin-mail.

Мы расспросили Юлию Рожкову, сооснователя DashaMail, о функционале платформы и планах ее развития. Также выясняли, какие ошибки обычно совершают компании, используя email-маркетинг, и почему мессенджеры не способны заменить электронную почту в коммуникации с клиентами.
Юлия Рожкова

Сооснователь, СМО и ex-CEO российского email-сервиса DashaMail.

Кандидат физико-математических наук, юрист.

Более 18 лет опыта запуска, развития и продвижения SaaS-сервисов.

Наши вопросы эксперту:

  1. Расскажите о вашей компании: как и когда появилась, каковы ваши основные ценности? А также кто такая Даша, почему сервис назван ее именем?
  2. Расскажите подробнее о самом сервисе DashaMail: каким функционалом обладает и какие имеет особенности?
  3. Чем DashaMail отличается от аналогичных решений на рынке? В чем ваши преимущества и над чем еще предстоит поработать?
  4. Кто является типичным клиентом DashaMail и для решения каких проблем он приходит к вам?
  5. Как ваш продукт помогает клиентам закрыть их боли, решить проблемы?
  6. Каковы у вас планы развития DashaMail?
  7. Как прошли последние 3 года вашей работы? Повлияли ли на вас уход зарубежных компаний с отечественного рынка и новые законы?
  8. Как вы ищете и развиваете сотрудников? Столкнулись ли с дефицитом кадров на рынке труда?
  9. Какие тенденции развития email-маркетинга вы наблюдаете? Насколько этот инструмент остается эффективным на фоне роста популярности мессенджеров?
  10. А как в целом изменилось поведение получателей рассылок за последние годы?
  11. Какие рекомендации вы могли бы дать тем, кто хочет повысить эффективность email-маркетинга?

Юлия, расскажите о вашей компании: как и когда появилась, каковы ваши основные ценности? А также кто такая Даша, почему сервис назван ее именем?

Сервис DashaMail был основан в 2016 году командой, которая ранее занималась созданием и продвижением смс-сервисов SMSProGroup, SMS24X7 и email-сервиса Pechkin-mail. В 2014-2015 годах эти IT-продукты были проданы инвесторам, и мы начали работу над новым сервисом email-рассылок с новым брендом. Название DashaMail было выбрано, так как в Pechkin-mail техподдержкой занималась Даша, жена нашего технического директора. Мы решили, что наши старые клиенты по ее имени поймут, что наша команда теперь трудится здесь и перейдут на нашу новую платформу. Но план не сработал. И в целом это был очень сложный период, так как в 2016 году конкуренция на рынке email-сервисов увеличилась кратно. Запускаться с нуля было крайне сложно и тяжело. На окупаемость мы вышли лишь в 2021 году, когда начали активно продавать не только self-service для малого и среднего бизнеса, но и участвовать в тендерах, привлекая еще и крупных корпоративных клиентов.

Тем не менее главной ценностью нашего продукта всегда были и остаются простота, удобство и доступность. В первую очередь мы ориентируемся на малый и средний бизнес и стараемся давать инструмент, в работе которого разберется специалист с любым уровнем подготовки и без специальных технических знаний и навыков. В этом плане вы всегда вдохновлялись сервисом MailChimp и продолжаем сохранять такое же позиционирование. Мы про то, что email-рассылки может делать каждый.

Учитывая, что мы являемся аналогом сервиса MailChimp, можете себе представить какой активный рост случился у нас в 2022 году, когда и MailChimp, и другие зарубежные email-платформы начали активно блокировать российских пользователей и уходить с российского рынка. За март к нам пришло новых пользователей больше, чем за весь 2021 год. В этот период абсолютно все сотрудники компании перешли в техподдержку и помогали «цифровым мигрантам» вытаскивать их базы с заблокированных аккаунтов и налаживать работу на нашем сервисе.

В итоге на данный момент наш сервис входит в ТОП-3 российских email-платформ. Сейчас у нас в команде 25 человек, и помимо DashaMail мы также работаем над развитием платформы LeadPlan. Это сервис создания виджетов для сайта, включая pop-up форм подписок.

Расскажите подробнее о самом сервисе DashaMail: каким функционалом обладает
и какие имеет особенности?

Функционал сервиса действительно масштабен. При этом мы сосредоточены именно на email-рассылках. У нас высокая скорость отправки, мы предоставляем массу инструментов для управления почтовой репутацией и улучшения доставляемости. Это наша core-функция, на которую нанизывается все остальное.

В сервисе есть блочный конструктор писем и готовые шаблоны, представлены инструменты тестирования верстки и проверки адаптивности макетов. В прошлом году мы внедрили инструменты с искусственным интеллектом, которые позволяют генерировать темы рассылок и контент писем, как текстовый, так и графический.

Есть и CDP-модуль, который позволяет передавать в сервис клиентские события с сайта пользователя для дальнейшей персонализации и сегментации рассылок и запуска автоматизаций в удобном и наглядном MindMap-интерфейсе.

Есть и инструменты для тестирования и оптимизации массовых рассылок: как классическое сплит-тестирование, так и с использованием байесовской статистики.

Досыл по непрочитанным, добавление аннотации для промоакций Gmail, интеграция с постматером Mail.ru, планировщик отправки, учет локального времени и многое многое другое.

Особое внимание мы уделяем статистике и аналитике. В сервисе предоставляются детальные отчеты как по рассылкам, так и по базам подписчиков. Открытия, клики, возвраты, отписки, жалобы, статистика ссылок и карта кликов, динамика аудитории, вовлеченность, когортный анализ и другие показатели. Все будет под контролем, и ни одно письмо не потеряется.

Чем DashaMail отличается от аналогичных решений на рынке? В чем ваши преимущества и над чем еще предстоит поработать?

Помимо наличия уникальных функций, таких, как gestalt-тестирование на основе байесовской статистики, создание аннотации в Gmail, оптимизация доставляемости, интеграции с постмастером mail.ru, когортный анализ статистики открытий и прочего, наш сервис выгодно отличает от конкурентов быстрая и качественная техподдержка и прозрачная тарифная сетка.

Средняя скорость получения первого ответа специалиста техподдержки в рабочее время составляет менее 1 минуты, а закрытие тикета, то есть решение запроса по существу, которое, конечно, зависит от его сложности, в среднем занимает не более 40 минут. Мало какой SaaS-сервис может похвастаться такими же показателями.

Тарифы у нас простые и понятные, без скрытых платежей. В том числе все наши готовые модули интеграции бесплатны, API тоже. В основной тариф «за подписчиков» входит полный функционал сервиса. При чем стоимость совпадает с цифрами расчета на сайте.

Из недостатков, а точнее я бы назвала это точкой роста, — устаревший интерфейс. И мы сейчас глобально работаем над его обновлением. К осени планируем зарелизить новый UX/UI: современный, красивый и еще более удобный и интуитивно понятный при сохранении всего многообразия возможностей нашего сервиса.

Кроме того, идет постоянная работа над оптимизацией процессов и повышением быстродействия сервиса. И хотя многие крупные клиенты, переходя к нам с других сервисов, приятно удивляются скорости импорта баз и отправки рассылок, нет предела совершенству.

Кто является типичным клиентом DashaMail и для решения каких проблем он приходит к вам?

У нас несколько сегментов целевой аудитории. Во-первых, это владельцы и руководители малого бизнеса. Те, кто с помощью рассылок решают задачу по повышению продаж. Обычно в этих компаниях непосредственно с нашим сервисом работают их помощники, но решение о покупке доступа принимает непосредственно собственник.

В компаниях среднего размера мы чаще работаем уже с маркетологами. При этом, как правило, это те люди, которые работают и с SMM, и с блогерами, и с контентом, и со всем остальным. То есть маркетологи широкого профиля.

В крупных компаниях со стороны клиента может быть представлена целая команда специалистов. Это и разработчики, которые настраивают отправку транзакционных писем или делают интеграцию, и CRM-маркетологи, которые отвечают за саму коммуникацию с клиентами. В таких случаях наш сервис решает еще и неочевидную задачу примирения этих двух отделов, делая маркетинг независимым от IT.

Как ваш продукт помогает клиентам закрыть их боли, решить проблемы?

Наши клиенты решают с помощью нашего сервиса самые разные задачи. Чаще всего, это, конечно, повышение продаж.

  • Интернет-магазины проводят массовые рассылки с анонсами акций и презентацией товаров, настраивают триггерные рассылки, такие, как брошенный просмотр, брошенная корзина, спасибо за покупку и так далее.

  • Театры, музеи, библиотеки продвигают мероприятия и продают билеты, увеличивая посещаемость своих организаций.

  • Турагенты и туроператоры рассказывают о новых турах и продают путевки.

  • B2В-компании и компании с длинным циклом сделки запускают приветственные серии писем, в которых рассказывают о преимуществах работы с ними, снимают возражения, демонстрируют экспертность, отстраиваются от конкурентов и так далее для того, чтобы сокращать цикл сделки и повышать конверсию воронки продаж.

  • SaaS-сервисы проводят онбординг в своих письмах, обучая, таким образом, своих клиентов работе с их IT-продуктами и повышая конверсию в использование и оплату.

  • Благотворительные организации поддерживают связь с донорами и собирают пожертвования для своих подопечных.

А некоторые клиенты с помощью рассылок решают еще и HR-задачи. Кроме того, наш сервис позволяет отправлять и технические, транзакционные письма, такие, как подтверждение регистрации, оплаты, чеки, письма восстановления пароля и прочие.

Каковы у вас планы развития DashaMail?

Если говорить о функциональных изменениях, то мы планируем внедрить в DashaMail часть функций другого нашего IT-продукта, сервиса LeadPlan. Это сервис для создания и управления виджетами на сайте. Часть его функционала хотим встроить внутрь DashaMail вместо наших текущих форм подписок.

Как прошли последние 3 года вашей работы? Повлиял ли на вас уход зарубежных компаний с отечественного рынка и новые законы?

Последние три года мы переживали взрывной рост бизнеса из-за санкций и ухода зарубежных конкурентов. Поэтому для нас, однозначно, это было время возможностей, и мы их не упускали. Особенно большой приток новых клиентов был в марте 2022 года из-за ухода MailChimp и в апреле 2023 года из-за блокировки SendPulse. Но «хвост» тянулся до весны 2024 года. Все-таки переезд с привычной платформы пользователям дается очень тяжело.

Для обслуживания такого количества клиентов необходимо было расширять штат. Ведь на начало 2022 года у нас в команде было всего 9 человек. Поэтому, когда ситуация немного стабилизировалась, мы начали поиски и обучение новых сотрудников. Стоит отметить, что делать это в условиях повышенной нагрузки было довольно тяжело. Мы откровенно не были готовы к такому резкому росту, однако смогли преодолеть эти сложности за счет высокой вовлеченности всей команды.

Сейчас темпы роста снизились, и снова преобладающее число новых клиентов – это новички, которые только начинают работать с email-рассылками. Однако их стало больше, чем было до 2022 года. Во-первых, наш сервис стал популярнее, а во-вторых, конкурентов стало сильно меньше. Как следствие, выросла наша доля на рынке. Кроме того, после блокировки части социальных сетей многие маркетологи снова заговорили о надежности, независимости и стабильности email-канала, что в очередной раз повысило его популярность и востребованность. К тому же, в рассылках не надо маркировать рекламу.

Продолжая тему влияния законодательства на наш сервис, нельзя не отметить изменения еще и в законодательстве, регулирующем работу с персональными данными. Все-таки пользователи нашего сервиса загружают к нам свои клиентские базы. А с 30 мая 2025 года значительно ужесточается ответственность за нарушения ФЗ-152, который фактически запрещает обрабатывать персональные данные граждан РФ на зарубежных серверах. Понимая актуальность данной темы, в начале прошлого года мы с коллегами по рынку основали Ассоциацию по защите и хранению персональных данных, куда приглашаем теперь вступать всех, кто работает с клиентскими базами, особенно чужими, чтобы повышать свою экспертность в этих вопросах и обеспечивать безопасность ПДн.

И разумеется, DashaMail полностью соответствует требованиям российского законодательства. Мы аттестованы ФСТЭК и включены в реестр операторов по обработке ПДн.

Как вы ищете и развиваете сотрудников? Столкнулись ли с дефицитом кадров
на рынке труда?

Некоторые вакансии закрываются довольно быстро. Например, с продактами сейчас на рынке проблем нет. Отклики сыпятся как спам. Правда, большинство сомнительного качества, но и толковых среди них всегда найти можно. Маркетологи и юристы – тоже не проблема. Здесь откликов, конечно, меньше, тем не менее вакансии закрываются за месяц-два без проблем.

Сложнее всего с аккаунтами и менеджерами по продажам. Долгое время я пыталась выращивать их из саппорта, ведь, чтобы продавать SaaS-сервис на сложном B2B-рынке и развивать клиентов, очень важно хорошо разбираться в продукте, и работа в техподдержке – идеальная «школа жизни». Но, к сожалению, столкнулась с тем, что люди, которые хорошо шарят в технической части совсем не готовы инициировать общение с клиентами и выстраивать с ними долгосрочные дружеские отношения. Поэтому я с переменным успехом пыталась собрать взаимодополняющую команду. И это действительно непростая управленческая задача. Тем более, что даже с привлечением рекрутеров найти толковых менеджеров по работе с клиентами огромная проблема.

Какие тенденции развития email-маркетинга вы наблюдаете? Насколько этот инструмент остается эффективным на фоне роста популярности мессенджеров?

Email-маркетинг жил, жив и будет жить! Даже если отключат интернет. Ведь технология такова, что обмениваться электронными письмами можно и по локальной сети. Именно в этом секрет надежности и стабильности этого канала коммуникации. И никакой другой инструмент его не заменит полностью.

Да, люди любят, когда компании можно написать в мессенджер и получить быстрый ответ, но точно так же не любят, когда компании сами инициируют диалог с ними в мессенджерах. Мессенджеры не являются действительно страшным конкурентом email-рассылкам, потому что письма и по-прежнему воспринимаются аудиторией позитивнее. Особенно, если речь идет о верхнем уровне маркетинговой воронки.

Письма не только не отвлекают подписчиков, но и визуально куда более привлекательные. В письме можно погрузить читателя в нужное настроение за счет дизайна: цвета, баннеры, кнопки, картинки... Никакие другие каналы коммуникации не сравняться с email по возможностям в оформлении сообщения. Да, скорость реакции на них ниже, чем на смс или сообщения в мессенджерах. Но продажи и не должны быть реактивными. Email позволяет делать более длительное и глубокое касание, чем мелькнувшее сообщение в мессенджере. В случае необходимости письмо проще найти в почтовом ящике и вернуться к нему, сообщение в мессенджере – практически нереально. Часто даже забываешь, в каком же именно мессенджере оно было получено.

А как в целом изменилось поведение получателей email-рассылок за последние годы?

Если говорить об изменениях в поведении, то мы видим, что все больше открытий происходит с мобильных телефонов. Десктопы занимают уже менее половины от общего числа открытий. Это надо учитывать при создании писем.

Какие рекомендации вы могли бы дать тем, кто хочет повысить эффективность email-маркетинга?

Как ни удивительно, но самая распространенная ошибка все та же, что и 10 лет назад – рассылка по холодным базам, собранным нелегальным путем. Это запрещено ФЗ-38 «О рекламе». Штраф за рассылку спама может составлять до 500 тысяч рублей за каждое письмо, отправленное без согласия получателя. Не делайте так. Собирайте свою базу лояльных подписчиков, делайте интересный и полезный контент и будет вам счастье и продажи.
Рекомендуем почитать